Достоинства и недостатки разных видов плитки

Достоинства и недостатки разных видов плитки

113
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тротуарная плитка – один из наиболее удачных материалов, применяемых для облагораживания территорий. Высокую популярность на рынке строительных товаров она получила за счет широкого разнообразия форм, цветов, а также прочности и простоты монтажа.

__ плитка дорога камень

Но не все имеют представление, что за всем этим великолепием скрыто несколько главных типов знаменитой тротуарной брусчатки, классифицирующейся в соответствии со способом производства:

  1. Вибролитая.
  2. Вибропрессованная.

Каждый тип обладает плюсами и минусами, отличается ценой и методом кладки. Производить монтаж плитки можно, если тщательно рассмотреть ее видовые особенности.

Метод вибролитья

Основан на свойстве раствора бетона уплотнятся под действием вибраций. Его заливают в формы и помещают на вибростол, производящий вибрирующие манипуляции. Далее, изделия отправляют в термическую печь, там происходит их высушивание. Данный метод производства не требует много времени и материалов.

Цветная плитка создается за счет красителя, добавляемого в раствор. Это позволяет нам выбирать нужный цвет и оттенок. Такой вид брусчатки, возможно, делать самостоятельно, например в гараже. А у кого на это нет времени, купить тротуарную плитку можно тут.

Чем хороша вибролитая плитка:

  • есть глянцевая, тыльная сторона;
  • раствор хорошо принимает краситель;
  • производительность требует малый объем составляющих, поскольку она недорогая.

Однако брусчатка, изготовленная вибролитьем, имеет и явные недочеты, ограничивающие ее область использования:

  • малая прочность;
  • недостаточная переносимость низких температур;
  • не самый большой срок службы.

Данная плитка хорошо подойдет для обустройства садовых территорий в южных районах страны, потому что там нет значительных скачков температур, которые бы быстро ее испортили. Проверяется она на качество просто. Для этого необходимо стукнуть две плитки друг об друга. Должен исходить звенящий звук, если такового нет, то это свидетельствует о плохом качестве или нарушении технологии изготовления.

Метод вибропресования

Данная технология существенно отличается от вибролитья. Формы с раствором соединяются специальным оборудованием с поршнем, производящим вибрирующие движения, тем в камере создается переменное давление. Когда идут перепады, наблюдается значительное уплотнение слоев бетона. В последующей термической обработке отсутствует необходимость. Эта плитка значительно прочнее вибролитной.

Прессованная брусчатка имеет свои особенности:

  • ударопрочная;
  • позволяет автоматизировать производство;
  • долгий срок службы;
  • почти невосприимчива к низким температурам и их резким перепадам.

Все же у данного вида имеются минусы:

  • скудная палитра цветов;
  • мало форм.

При соблюдении всех технологий монтажа, плитку можно применять при устройстве подъездов к домам, так как она легко выдерживает неинтенсивное движение автомобиля. Выложить виброприсованную брусчатку может каждый, имея соответствующие знания и инструмент.