Экспорт-импорт Китая и России в 2018 году

Экспорт-импорт Китая и России в 2018 году

2583
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

КНР – один из основных торговых партнеров нашей страны. Продажи в Китае товаров из России и объем встречного импорта совокупно по итогам 2017 года достигли уровня в 4 млрд. $, что на 20% выше, чем в предыдущем. Текущий период обещает дальнейшее расширение сотрудничества. На взаимную торговлю в лучшую сторону влияет режим санкций, при котором рост значения торговли с КНР растет. Подробную информацию можно узнать на сайте об экспорте в Китай экспорто.рф
Экпорт-импорт Росиии и Китая

Особенности товарооборота между Россией и Китаем

При анализе структуры экспорта можно отметить, что российским импорт растет быстрее (на 27,7%), чем китайский экспорт (на 14,%). Это связано с расширением перечня товаров, которые поставляются дальневосточному соседу. У российских импортеров существуют региональные особенности. Транспортная доступность приводит к тому, что наибольший объем экспорта из России в Китай приходится на компании Сибири и Дальний Восток, поставки из центральных регионов незначительны.

Структура экспорта из России в Китай в 2018 году

Из России в Китай поставляется не только газ и лес, большой объем торговли приходится и на высокотехнологичную продукцию. Структура экспорта из России в Китай в 2018 году практически не изменилась по сравнению с предыдущими периодами, но зафиксированы изменения по отдельным направлениям. 70% всех поставок – нефть и уголь. 30% делится между лесом, на который приходится 9%, другим сырьем, продукцией металлообработки и машиностроения.

Так, только Тюмень поставляет в Китай:

  • минеральное топливо;
  • нефть и продукты ее передела;
  • алюминий;
  • пластмассы.

20%, остающиеся на долю технологичной продукции, приходится на машиностроение. существенно подрос объем поставок сельскохозяйственных машин, в 2016 объем поставок не превысил 200 000 $, за 2017 год было поставлено тракторов и комбайнов уже на 3,7 млн. $, в 2018 году по прогнозам объем поставок увеличится. Среди новых наименований оборудования, поставляемого в Поднебесную, появились  промышленные роботы, промышленное оборудование, электрогенераторы. Китайцы также с интересом покупают технологии, на этот сектор может прийтись основной рост.

Что влияет продажи в Китае товаров из России

При анализе поставок из России в Китай отмечается, что  выход отечественной продукции, если она не относится к сырьевым группам,  на китайский рынок усложнен. Помимо незаинтересованности в конкурирующей продукции и относительно высокой ее стоимости из-за курса рубля, создаются и торговые барьеры, в Китае принята одна из самых сложных систем сертификации в мире, которая не допускает на рынок иностранные бренды.  Продажи в Китае товаров из России в 2018 году  будут зависеть  от умения российских компаний преодолевать сложнейшую систему протекционистских мер.  Но существует риск, что завоевавшая рынок технология будет перенята китайцами и они начнут производить аналогичные товары.

Поставки товаров из Китая в Россию в 2018 году

Что поступает в Россию от восточного соседа? Наибольший удельный вес имеют товары легкой промышленности и продукты, их поставки выгодны за счет искусственно заниженного курса юаня, именно эта стратегия помогает КНР завоевывать рынки. Только январские цифры 2018 года показывают, что в этом месяце поставлено на 11% больше, чем в январе 2017. По категориям продукции ситуация на 2017-2018 год складывается следующая:

  • машины и оборудование – до 35% от общего объема;
  • одежда, ткани, кожа, обувь – до 25%;
  • продукция химической промышленности – до 10%.

Кроме того, традиционно поставляются продукты питания, игрушки, спорттовары, изделия из пластмассы различного назначения.

Сегодня торговые отношения Китая и России не паритетны, для нашей страны импорт из КНР стоит на 1 месте в списке стран-партнеров, у Китая РФ оказывается только в первой десятке. Неясно, изменится ли эта ситуация в текущем году.