17.08.2018     0
 

Удивительные факты о пицце


Сочные томаты, свежая зелень и золотистый расплавленный сыр на нежной «подушке» из теста с хрустящей корочкой – это она, всеми любимая «Королева Пицца»! Не зря её можно так называть, ведь как раз открытая лепёшка с начинкой уже давно признана одним из самых популярных блюд в мире как в домашней кухне, так и в меню кафе и ресторанов.

Родина открытого пирога

Первыми счастливчиками, отведавшими пиццу, считаются крестьяне солнечной Италии. Однако тогда это блюдо было ещё совсем не таким, как мы привыкли его видеть сейчас. Собрав остатки ужина, положив их на лепёшку теста и поджарив, жена крестьянина дала своему мужу такой обед, что было очень удобно и вкусно. Это считается первым прообразом всем известной пиццы. Это было ещё в 16 веке. В Америку, например, пицца попала гораздо позже – лишь в конце 19 века. Её рецепт привезли с собой итальянские эмигранты. Один из них стал и «отцом доставки», об этом читайте далее.

Интересные факты об ароматной лепёшке с начинкой:

  1. Более 7 млн документов портится из-за того, что люди едят пиццу за своим столом прямо на работе.
  2. Один европеец за год съедает примерно 300 кг пиццы.
  3. Существует парфюм с ароматом этого блюда. Что самое интересное, его выпустил известный парфюмер. Более того, им с огромным энтузиазмом пользуются итальянки. Вот она, всенародная любовь!
  4. Самая длинная лепёшка с начинкой была приготовлена, безусловно, в Италии. Её длина составляла 240 метров.
  5. 8300 евро – такова стоимость «Людовика XIII» – самой дорогой пиццы в мире. В её состав входят икра омара, лангуста, тунца, мука особого сорта, и всё это заливается коньяком Louis XIII Remy Martin. Готовится в итальянском Агрополе.
  6. Первая в мире пиццерия, открытая в Неаполе, работает до сих пор.
  7. Существуют национальные Дни пиццы, в Америке же октябрь считается месяцем этого блюда!
  8. В «Книгу рекордов Гиннесса» занесён сотрудник Domino’s. Именно он может сделать три больших лепёшки с любимой начинкой всего за 50 с.
  9. Самый крупный заказ на доставку этого блюда был выполнен в 1998 году в Америке. Компания заказала 13386 штук для своих сотрудников в 180 офисах в США.
  10. Конечно же, у такой еды должен быть собственный праздник на своей родине в Италии. Он называется Pizzafest.

И это далеко не все интересные факты.

А кто же придумал доставку…

Один итальянец, эмигрировавший в Америку в середине 20 века, открыл кафе, в котором готовил, естественно, своё национальное блюдо. Оно пользовалось популярностью, американцы любили после рабочего дня зайти в закусочную и поужинать горячей лепёшкой с любимой начинкой.

Однако на это время приходится расцвет телевидения и люди после работы уже спешили сразу домой, чтобы посмотреть вечерние телепередачи. Продажи в кафе резко падают. Предприимчивый итальянец предлагает жителям своего города доставку прямо на дом. Это предложение было принято на ура, ведь теперь, помимо удобного кресла перед телевизором, можно ещё и насладиться любимой едой.

Конечно, тогда эта услуга была несовершенна. Зачастую лепёшка доставлялась уже остывшей и просто завёрнутой в салфетки, из-за чего они промокали и прилипали к тесту. Потом уже процесс модернизировался, появились коробки, термосумки, заказ по телефону – всё, как мы привыкли сейчас.

__пицца еда

Доставка пиццы пользуется необычайной популярностью и в наши дни, ведь иногда так не хочется вечером готовить ужин, а просто насладиться вкусной любимой едой. По ссылке https://tlt.farfor.ru/pizza/ можно заказать одну «вкусняшку» на обед или несколько коробочек для шумной компании. Ваша «королева» прибудет к вам в точно оговорённое время, горячей и румяной, только с печи!

А чтобы облегчить вам выбор, предлагаем ознакомиться с видами открытого пирога, которые пользуются наибольшим спросом:

  1. «Четыре сыра». Дорблю, пармезан, гауда и моцарелла, обязательно с томатным соусом – это непередаваемое наслаждение для ваших вкусовых рецепторов! Тянущийся сыр и хрустящая корочка запечённого теста никого не оставят голодным.
  2. «Четыре сезона». Ещё один вариант для гастрономического удовольствия. В состав начинки включены болгарский перец, помидоры, шампиньоны, ветчина, моцарелла и, конечно же, томатный соус.
  3. «Гавайская». Рай для любителей экзотики. Кусочки курицы холодного копчения, консервированные ананасы, моцарелла и соус – такое блюдо понравится ценителям необычных сочетаний.
  4. «Мясная». Сытное блюдо для большой компании или ужина целой семьи. Ароматная лепёшка будет с начинкой из ветчины, сырокопчёного бекона, полукопчёной колбасы, моцареллы и томатного соуса.
  5. «Говядина чили». Для любителей остренького. Готовится с использованием разных видов соусов.

Мы предложили варианты наиболее популярные, но вы всегда можете заказать на свой вкус и даже составить начинку самому, выбрав любимые ингредиенты.


Об авторе: Вячеслав Никонов

INFORMUS.RU