06.08.2020     0
 

Столичный рынок недвижимости вышел на докризисные показатели продаж


На стройках столицы, несмотря на продолжение ограничительных мер, кипит жизнь. За первое полугодие 2020 было сдано 2,16 миллиардов квадратных метров, и они активно продаются – рост рынка жилья вырос в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 15,2%. Эту информацию озвучил вице-мэр Москвы Владимир Ефимов.
Такому бурному росту одной из самых социально важных отраслей способствовал, по мнению «Компании», целый ряд антикризисных мер, разработанных экономическим блоком оперативного штаба под руководством вице-мэра. Сюда следует отнести льготные условия ипотечного кредитования, поддержка застройщиков и самое главное – принятое мэрией решение возобновить работу стройотрасли в первые же дни, как пандемия ослабила хватку.

Это решение, считает депутат Мосгордумы Александр Козлов, было оперативным, смелым и крайне необходимым: «Строительство жилья всегда было драйвером экономики. Когда эта отрасль в кризисной ситуации, то страдают те, кто купил жилье, но не получил его вовремя, те, кто работает на стройках, и очень много сопутствующих отраслей. Это не просто сотни, а миллионы граждан».
Особенно издание отметило пакет мер, разработанных командой Владимира Ефимова для поддержки компаний-застройщиков. Точнее, таких пакетов было предложено четыре, и их общая стоимость составила 85 миллиардов рублей. в третьем пакет, например, были предусмотрены перенос платы за изменение цели использования земельных участков и арендных платежей при строительстве инвестпроектов до конца 2020 года, и этой возможностью воспользовались 200 девелоперов, и только за первый месяц предоставления такой отсрочки на ее финансирование ушло почти полтора миллиарда рублей. А еще застройщики получили возможность не платить неустойку за не вовремя сданные объекты, а сэкономленные на этом деньги направить как раз на скорейшую достройку и сдачу жилья.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов