Футбольный скандал мирового масштаба. Белый дом обещает не вмешиваться

Футбольный скандал мирового масштаба. Белый дом обещает не вмешиваться

346
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В среду, 27 мая, в Цюрихе были арестованы несколько высокопоставленных чиновников Международной Федерации футбола (ФИФА). Их обвиняют в коррупции, отмывании денег, мошенничестве, а также в рэкете.

ФИФАПосле состоявшихся арестов появилось заявление Генерального прокурора США, в котором рассказывалось о широкомасштабной коррупции в Международной футбольной федерации, продолжающейся достаточно большое количество времени. Отмечалось, что противоправная деятельность чиновников ФИФА касается заявок на проведение мировых футбольных первенств, а также сделок в области маркетинга и телетрансляций.

На ситуацию отреагировали в Белом доме, заявив, что не намерены вмешиваться в процесс расследования дела о противоправной деятельности чиновников ФИФА. Отметим, что занимается расследованием американское министерство юстиции. По словам представляющего Белый дом Эрика Шульца, со стороны Белого дома не будут предприниматься никакие действия, которые могут быть кем-то трактованы как попытка вмешательства.

На арест чиновников ФИФА отреагировали в разных странах мира, в том числе и в России. Реакция Российской Федерации выглядит особенно интересной, поскольку в этой стране в 2018 году должен состояться чемпионат мира по футболу. Президент России Владимир Путин, комментируя сложившуюся ситуацию, обратил внимание, что аресты футбольных чиновников и расследование начались незадолго до выборов главы ФИФА.

Напомним, что выборы главы Международной Федерации футбола запланированы на 29 мая. Кроме действующего президента ФИФА, Йозефа Блаттера, на пост номер один в мировом футболе претендует также принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Интересным выглядит и заявление руководителя европейского футбола Мишеля Платини, который не исключил, что в случае выигрыша выборов Йозефом Блаттером, в Берлине может состояться встреча представителей УЕФА, во время которой будут рассматриваться вопросы взаимоотношений европейского футбольного союза с оскандалившейся ФИФА.