Отставка Блаттера: ФИФА переживает критический момент

Отставка Блаттера: ФИФА переживает критический момент

372
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Йозеф Блаттер, спустя четыре дня после победы на выборах президента Международной федерации футбола, подал в отставку со своего поста. Решение, принятое Блаттером, с одной стороны, выглядит удивительным, а с другой, вполне объяснимым.

ФИФА Йозеф БлаттерНапомним, что во главе мирового футбола Йозеф Блаттер стал в 1998 году. Недавние выборы Блаттер выиграл у принца Иордании Али бин Аль-Хусейна. Несмотря на заявление об отставке, Блаттер, вероятнее всего, будет исполнять обязанности президента ФИФА до декабря текущего года. Почему? Ответ прост: скорее всего, именно с декабря 2015 года по март 2016 года соберется экстренный конгресс ФИФА, что связано с необходимостью проведения новых выборов, принять участие в которых не против проигравший Блаттеру Али бин Аль-Хусейн.

К слову, информацию о времени проведения внеочередного конгресса ФИФА (в период с декабря по март) подтвердил и председатель специальной комиссии по выборам президента Международной федерации футбола Доменико Скала.

Напомним, что недавние выборы президента ФИФА проходили на фоне громкого коррупционного скандала, а также арестов ряда высокопоставленных чиновников футбольной организации. В западной прессе появляются сообщения о том, что в адрес чиновников ФИФА могут прозвучать и новые обвинения.

Сам Йозеф Блаттер, комментируя свою отставку, заявил, что он не раз раздумывал о своем президентстве и о тех годах, которые он провел на посту руководителя мирового футбола. «ФИФА нуждается в основательной модернизации», — отметил Блаттер и добавил, что главной футбольной организации в мире «нужны глубокие структурные перемены».

«Самое главное, как по мне – когда все это закончится, в победителях останется футбол», — резюмировал Йозеф Блаттер.

Интересное мнение об отставке Йозефа Блаттера с поста главы ФИФА высказал Король мирового футбола Пеле, отметив, что «ФИФА переживает критический момент, она стремится очистить свой имидж. ФИФА должна измениться теперь, когда она движется вперед».

Пеле также добавил, что вокруг все меняется, причем не только футбол, но и жизнь.