Украинский футбол может ждать очередной скандал: 12 матчей донецкого «Олимпика» под подозрением...

Украинский футбол может ждать очередной скандал: 12 матчей донецкого «Олимпика» под подозрением УЕФА

713
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинский футбол может столкнуться с очередной скандальной и неприятной ситуацией. Стало известно, что некоторые поединки, сыгранные донецким «Олимпиком», попали под подозрение Европейского футбольного союза.

футболДвенадцать матчей, в которых играл донецкий «Олимпик», попали под подозрение УЕФА. Об этом сообщил Игорь Кочетов, являющийся главой Комитета по этике и честной игре украинской футбольной федерации. Заявление Игоря Кочетова прозвучало в воскресной телевизионной программе «ПроФутбол» и вызывало оно широкий общественный резонанс в среде украинских любителей футбола.

Не так давно украинский футбол уже сталкивался с проблемой договорных матчей. Пожалуй, еще свежи в памяти футбольных болельщиков и функционеров события, связанные с признанным договорным поединком между львовскими «Карпатами» и харьковским «Металлистом». Вследствие того скандала, харьковский «Металлист» был лишен права играть в Лиге чемпионов. Тогда отстранение «Металлиста» от еврокубков было очень обидным, ведь харьковская команда была на ходу и вполне могла составить компанию донецкому «Шахтеру» на групповом этапе главного клубного европейского футбольного турнира. Пострадал тогда не только харьковский «Металлист», но и создаваемый многими годами имидж украинского футбола в Европе.

Но, вернемся к событиям вокруг донецкого «Олимпика». Если вина клуба будет доказана, то украинский футбол может ожидать скандал такого масштаба, какого еще не было. По словам главы Комитета по этике и честной игре украинской футбольной федерации Игоря Кочетова, пару недель назад футбольные функционеры из Украины встречались в Швейцарии с представителями специального подразделения Европейского футбольного союза.

К слову, в УЕФА есть подразделение, которое занимается мониторингом футбольных поединков в разных странах Европы. Ежегодно под пристальный взгляд этого подразделения УЕФА попадает порядка 32-х тысяч матчей, по каждому из которых делаются определенные выводы.

Получается, что под подозрение УЕФА попали и поединки донецкого «Олимпика». Игорь Кочетов рассказал, что в Украине проанализировали один из таких поединков, а именно: сыгранный в прошлом сезоне матч «Олимпик» — «Металлист». Донецкая команда тогда выиграла со счетом 2:1 и, как отметил Игорь Кочетов, есть отдельные вопросы к отдельным игрокам «Олимпика». В частности, вопросы вызывают действия футболиста донецкой команды Драченко, после которых в концовке поединка был назначен пенальти. «Очень крупные суммы выиграли те, кто на последних минутах ставил ставку на третий забитый мяч», — резюмирует глава Комитета по этике и честной игре украинской футбольной федерации.