23.03.2016     0
 

Новые планы Томской области о строительстве школ


строительный кранЗаконодательная дума Томской области занялась урегулированием ситуации вокруг строительства школы в одном из новых районов столицы региона. Речь идёт о микрорайоне «Восточный», который станет третьей площадкой в городе для реализации государственной программы «Жилье для российской семьи». Несмотря на развитую инфраструктуру и невысокую стоимость жилья (не более 35 тысяч рублей за квадратный метр), в микрорайоне по-прежнему не хватает образовательных учреждений, таких как детские сады и школы.

На последнем заседании Законодательной думы региона было принято решение о необходимости проведения тендера на право строительства школы в «Восточном». О точных сроках проведения отбора подрядчика и его условиях информации пока нет, но при этом специалисты сайта tomsk.initpro.ru считают, что требования к самой школе будут такими же, как и в недавно отменённом тендере на приобретение готового нежилого здания.

Причиной отмены закупки стало вмешательство в её проведение Федеральной антимонопольной службы. Представители этого ведомства указали, что областная администрация неправильно определила объект закупки: вместо строительства было заказано приобретение готового здания, что противоречило цели расходования бюджетных средств. Тогда область готова была потратить 1 млрд рублей, сейчас же, с учётом необходимости проведения ещё большего объёма строительных работ, эта сумма может быть увеличена.

По данным предыдущей закупки известно, что администрация области планировала обустроить в «Восточном» школу более чем на 1000 мест. Среди специфических требований к объекту была указана оснащённость здания системой видеонаблюдения с возможностью интеграции в общегородскую сеть «Безопасный город». Также школу должны были оборудовать лыжной базой, тренажерным залом и площадкой для проведения торжеств на 800 человек.

Ожидается, что новый тендер по поиску застройщика школы будет объявлен в ближайшее время. Этому способствует несколько факторов, один из них – особенность получения дополнительных средств целевого финансирования из федерального бюджета. Как указала на заседании Законодательной думы Томской области заместитель руководителя финансового департамента областного правительства Вера Плиева, опубликовать тендер необходимо как можно скорее, так как в противном случае будет упущена возможность получения дополнительных средств из госбюджета в виде софинансирования закупки.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов

INFORMUS.RU