Уральские губернаторы игнорируют очевидные проблемы

Уральские губернаторы игнорируют очевидные проблемы

784
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Раньше Урал можно было смело отнести к числу благополучных регионов. Довольно динамичное развитие промышленности и добывающей отрасли позволяло субъектам РФ не только обеспечивать свои нужды, но ещё и быть донором для федерального бюджета. Но в последние годы ситуация полностью изменилась. С каждым днём здесь нарастают серьёзные проблемы, которым пока нет решения.
Резкое снижение спроса на металлургическую продукцию вкупе с «проседанием» рынков привело к тому, что от былого благополучия уральских регионов не осталось и следа. Любопытно, что главы субъектов Урала пока продолжают не замечать проблемы. Вместо решения насущных вопросов и задач они активно пиарятся и делают ставку на крупные проекты, многим из которых так и не суждено быть претворенными в жизнь.
Эффективность проектов всероссийского масштаба вызывает вопросы. Но зато декларирование глобальных целей позволяет главам регионов оставлять в стороне серьёзные проблемы. Также с помощью крупных и амбициозных проектов они пытаются получить финансирование в Москве.
Интернет-издание «Актуальные комментарии» приводит слова многочисленных экспертов. Они говорят, что во время кризиса рассчитывать на крупные инвестиции не стоит. Это мнение подтверждается и официальной статистикой. Экономисты говорят, что в течение трёх последних лет инвестиции в регион падали. А с января по сентябрь 2015 года они сократились сразу на 24-37%. В этом плане максимальное падение пережили Свердловская и Челябинская области.
Любопытно, что на фоне столь печальной статистики главы этих регионов продолжают жить не по средствам. Губернаторы Свердловской области Евгений Куйвашев и Челябинской области Борис Дубровский являются настоящими лидерами неофициального рейтинга Урала по тратам на пиар.

597

Борис Дубровский активно продвигает идею проведения саммитов ШОС и Брикс в Челябинске в 2020 году. При этом глава региона так и не объясняет, какую пользу помимо престижа принесёт Челябинской области проведение подобного мероприятия. Зато очевидно, что на саммиты потребуется большое количество средств, которых просто нет.
Недовольство работой властей в Челябинской области нарастает. Но сам Дубровский всячески уходит от вопросов, касающихся состояния дорог, здравоохранения и т.п. И даже на встрече с президентом РФ глава Челябинской области говорит лишь о 2020 годе.
Заместитель Дубровского экс-сенатор Руслан Гаттаров утверждает, что строительство инфраструктуры будет вестись и за счёт частных инвесторов. Но этот тезис вызывает серьёзные сомнения. Инвесторы уже вкладывались в инфраструктуру Уфы, где уже проходили подобные саммиты. И после мероприятий объекты начинали простаивать. Велика вероятность, что аналогичное будущее ждёт и гостиницы Челябинска (если они будут построены).
Многие эксперты отмечают, что Челябинская область может быть процветающим регионом. Но для этого властям нужно решать текущие актуальные проблемы, а не грезить глобальными проектами и выстраивать «Потёмкинские деревни». Вопросы экологии и создания комфортных условий ведения бизнеса должны стать приоритетом.


Источник информации: actualcomment.ru