Посреднические схемы транспортировки нефти игнорируются президентом «Транснефти» Николаем Токаревым

Посреднические схемы транспортировки нефти игнорируются президентом «Транснефти» Николаем Токаревым

689
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как следует из материалов «Независимой газеты», в морском порту Новороссийска используется довольно странная схема с участием монополиста отечественного рынка транспортировки нефти, компании «Транснефть».
Речь идет о посреднической фирме, которая кормится за деньги нефтяников, причем есть основания полагать, что и для руководства «Транснефти» это приносит определенные дивиденды.

Компания «Черномортранснефть», созданная в далеком 1967 году, принадлежит к числу базовых дочерних предприятий «Транснефти» и специализируется на транспортировке нефтепродуктов на территории шести субъектов РФ.
В свою очередь, дочерним предприятием «Черномортранснефти» является компания «Транснефть-Терминал», тоже занимающаяся нефтепродуктами. Её возглавляет Сергей Киреев, который согласно данным системы СПАРК, возглавляет еще несколько компаний, формально не относящихся к «Транснефти». Среди них числится и некое ООО «ТНТ», тоже специализирующееся на поставках нефти (кстати, официально эта аббревиатура расшифровывается как «Транснефтьтерминал», что удивительным образом коррелирует с наименованием «дочки» «Транснефти»). А контактная электронная почта этой фирмы и вовсе совпадает с официальными контактными данными «Транснефти» (plahotnukvv@marine-port-service.com).

порт

Но интересно другое: в январе текущего года «ТНТ» выступила в роли заказчика работ по модернизации НМП, причем, похоже, в проведенном конкурсе господин Киреев являлся заказчиком (в качестве гендиректора «ТНТ», и выступал как исполнитель (поскольку он, согласно данным СПАРК, тесно связан в компанией «Порткомплектимпекс», выигравшей тендер).
Это свидетельствует о том, что в Новороссийске созданная очень странная и сложная схема, разработанная для того, чтобы некие частные компании выступали в качестве посредников в сфере перевалки нефти, орудуя под крылом «Транснефти». Не подлежит сомнению и тот факт, что руководство «Транснефти» (в частности, Алексей Сапсай, нынешний вице-президент компании) заинтересовано в том, чтобы такая схема действовала и дальше.
И если правоохранительные органы этих схем не замечают, антимонопольный комитет и работники прокураторы должны бы поинтересоваться, на каких основаниях перекачка нефти оказалась в руках многочисленных посредников.


Источник информации: www.ng.ru