NSF реагирует на массовое отравление свинцом в США

NSF реагирует на массовое отравление свинцом в США

819
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В связи с массовыми отравлениями свинцом в США организация NSF International выпустила специальное приложение по сертифицированным в системе NSF бытовым фильтрам для очистки воды. В нем указаны стандарты, соответствие которым гарантирует защиту от свинца. На российском рынке такие фильтры предлагает компания QNet.

124По заявлениям руководства NSF приложение «NSF International Certified Lead Devices» было создано в ответ на беспрецедентное количество запросов об устройствах, способных снижать содержание свинца в питьевой воде. Жители США просят указать, какие устройства могут их защитить от отравления свинцом. Причиной такого беспокойства потребителей стало чрезвычайное происшествие в г. Флинт, штат Мичиган.
Осенью 2015 года в городской прессе появилась публикация доктора Моны Ханна-Аттиш (Monа Hanna-Attisha). По ее данным в организме детей, проживающих в городе Флинт, в последнее время наблюдается интенсивное накопление свинца. Начало этого процесса совпало с переводом системы водоснабжения с озера Гурон на реку Флинт. Анализ проб питьевой воды, взятых в домах жителей, выявил содержание свинца, многократно превышающее нормы. Примечательно, что содержание опасного элемента на выходе станции соответствовало норме.
В ходе расследования выяснилось, что химически более активная вода реки Флинт вымывала свинец из муфт, соединяющих водопроводные трубы. Итогом стало массовое отравление свинцом, в данное время на возможную связь с этим фактом проверяется сразу 10 подозрительных заболеваний со смертельным исходом.
Авторитетная международная компания NSF в своем информационном выпуске «NSF International Certified Lead Devices» разъяснила, что фильтры, сертифицированные на соответствие стандартам NSF / ANSI 53 или NSF / ANSI 58, гарантированно защищают от отравления свинцом. Они снижают содержание свинца до уровней в несколько раз меньших опасного предела. К сожалению, пострадавшие жители города Флинт таких систем не использовали.
На российском рынке бытовых фильтров устройства, сертифицированные в NSF — редкость, в основном это несколько моделей производства компании QNet. В них применяется многоступенчатая система очистки с использованием активного углерода и технологии ультрафильтрации. Фильтры сертифицированы на соответствие стандартам NSF / ANSI 42 и NSF / ANSI 53.