UCP намерена добиться справедливости в споре с «Транснефтью» о нарушении последней закона

UCP намерена добиться справедливости в споре с «Транснефтью» о нарушении последней закона

421
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

29 июня в Арбитражном суде Москвы состоится заседание по иску к компании «Транснефть» одного из ее акционеров-миноритариев – инвестиционного фонда UCP. По мнению истца, руководство компании по итогам 2013 года серьезно снизило размер дивидендов по привилегированным акциям, крупнейшим держателем которых является фонд, чем нанесло ему ущерб в размере 97,2 миллиона рублей.

бумаги

«Транснефть», приватизированная еще в 90-х годах, имеет «рекордно» низкую доходность для компании с большой долей госсобственности – всего около 1% на акцию. Однако права владельцев простых акций (78%, все находятся в собственности государства) и привилегированных (22%, распределены между несколькими инвесторами) на распределение дивидендов до 2013 года были равными, т.е. дивиденд по привилегированной акции не мог быть ниже дивиденда по простой – так утверждает приватизационное законодательство.

Руководство «Транснефти» свое решение объясняет чисто формально: якобы пункт о доплате дивидендов не содержится в текущей версии устава компании. Истец ссылается на то, что к уставу «Транснефти» в полной мере применимо требование Указа президента РФ от 1 июля 1992 года о «типовом уставе» акционерного общества, один из пунктов которого утверждает размер дивидендов по привилегированным акциям не ниже простых. Эксперты по корпоративному праву, по свидетельству «Право.ру», уверены в обоснованности иска UCP, позиция же «Транснефти» представляется им достаточно шаткой. По мнению юриста московского бюро юридической фирмы «Фрешфилдс Брукхаус Дерингер ЛЛП» Ивана Сезина, «устав акционерного общества всего лишь дублирует положения соответствующих эмиссионных документов, а права по ценным бумагам определяются именно эмиссионными документами».


Источник: pravo.ru