На Кипре суд признал крупнейшую юрфирму преступной группой

На Кипре суд признал крупнейшую юрфирму преступной группой

598
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

суд КипрНа Кипре суд признал крупнейшую юридическую фирму организованной преступной группой. Приговор бывшему заместителю генпрокурора Кипра Риккосу Эротокриту, партнеру юрфирмы Andreas Neocleous & Co. Панайотису Неоклеусу и самой фирме, как юрлицу, огласил сегодня специальный состав уголовного суда Никосии.

В сентябре 2015 года от должности был отстранен за неподобающее поведение заместитель генпрокурора Эротокриту — личный друг и бывший руководитель избирательного штаба президента Анастасиадеса. Основатель и руководитель юридияческой фирмы Andreas Neocleous & Co. Андреас Неоклеус, также был личным другом Анастасиадеса, а еще считался серым кардиналом кипрской политики. Местные СМИ писали, что именно Неоклеус посадил в кресло главы островного государства Анастасиадеса. Таким образом к власти пришли Риккосу Эротокриту и Панайотис Неоклеус — юристы из Лимассола.

Портовый городок Лимассол последние 15 лет был популярным у российских туристов и бизнесменов, и стал практически контрабандными воротами в Евросоюз. По слухам, Неоклеусу и Эротокриту осуществляли юридическое прикрытие сомнительных офшорных операций.

Дело Эротокриту-Неоклеуса началось со смерти владельца российской компании. Неоклеус и его сыновья, воспользовались доверием детей покойного россиянина и навязали им свое участие в управление бизнесом в России, а вникнув в проблемы семьи, они спровоцировали конфликт между сыновьями российского бизнесмена от первого брака и его вдовой. Затем Неоклеус, никогда даже не видевшийся с усопшим, и вовсе объявил себя его душеприказчиком и попытался обанкротить российский бизнес стоимостью около $200 млн. Однако маститый юрист, которого его же коллеги за глаза называли «портовой гиеной», совершил роковую ошибку. Теперь Неоклеус, скорее всего, пожизненно лишится права вести юридический бизнес.

Суд приговорил Эротокриту к трем с половиной годам тюремного заключения, Неоклеус получил два с половиной. Фирме присудили штраф в €70 000. Все подсудимые были признаны виновными в мошенничестве, коррупции и препятствовании правосудию.

Оглашение приговора встретили эмоционально и подсудимые, и родственники, которые плакали. Сам Эротокриту набросился с обвинениями на своего адвоката, а близкие Неоклеуса пригрозили местью неким организаторам катастрофы, которая обрушилась на одну из самых влиятельных семей на Кипре.

Источник: rosbalt.ru.