В Минске началась встреча контактной группы по Украине

В Минске началась встреча контактной группы по Украине

398
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Минск, 6 мая. Буквально несколько минут назад в Минске стартовала встреча контактной группы по ситуации на востоке Украины. Как сообщает ТАСС, делегаты встречи рассчитывают, что конфликт на востоке Украины, обострившийся в последнее время, удастся урегулировать.

группы украина

Ранее, 5 мая, в столицу Белоруссии прибыли делегаты украинской стороны. Для этого президент Украины Петр Порошенко направил для работы в рабочих подгруппах опытных украинских политиков. Также 5 мая в Минск прибыли представители России и ОБСЕ. В среду, 6 мая, для участия в переговорах в Минск прибыли представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

По сообщению «ТВ Центра», контактная группа будет разделена на подгруппы. В их задачи будет входить рассмотрение конкретных задач, которые ранее были прописаны в февральском меморандуме «Нормандской четверки». Планируется, что в среду, 6 мая, начнут работу группы экспертов, которые рассмотрят вопросы безопасности, экономических, политических и гуманитарных аспектов. Координатором групп станет ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что во встрече примут участие делегации ЛНР и ДНР, представитель РФ Азамат Кульмухаметов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. В работе группы также примет непосредственное участие экс-президент Украины Леонид Кучма.

Как сообщала пресс-служба Кремля, именно с помощью подгрупп планируется осуществлять необходимый диалог между киевскими властями и представителями Донбасса.

Напомним, встречи в Минске проходят с сентября 2014 года. В сентябре был разработан первый совместный меморандум, положения которого нарушались той или иной стороной конфликта. В результате боевые действия на востоке Украины так и не удалось остановить. Результатов не принесли и следующие встречи. Некоторые сдвиги в отношениях наметился лишь после переговоров «Нормандской четверки» между Россией, Германией, Францией и Украиной, где был принят меморандум. Тем не менее, политическая и экономическая части меморандума пока остается на прежнем уровне.