Польша выбирает президента

Польша выбирает президента

400
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Выборы президента начались в Польше в эти часы. На пост президента претендуют 11 кандидатов, среди которых действующий глава Польши Бронислав Коморовский. Он баллотируется на второй президентский срок. Коморовский

В стране с 07.00 до 21:00 местного времени открыты избирательные участки. Всего, по данным Центризбиркома Польши,  открылось более 27 тысяч избирательных участков. Право отдать сой голос за того или иного кандидата имеют 30 миллионов граждан страны.

Кандидат должен набрать половину (50%) голосов избирателей, в этом случае выборы будут считаться состоявшимися. Если этого не произойдет, то повторный тур голосования пройдет 24 мая.

Ранее сообщалось, что следить за ходом голосования прибыли наблюдатели из Дании, Германии и Украины.

Накануне голосования исследовательский центр TNS Polska провел опрос, который показал, что, несмотря на то, что действующий президент Коморовский лидирует в предвыборной гонке, у него есть два потенциальных конкурента. Одним из них является представитель оппозиционной партии «Закон и справедливость» Анджей Дуда, который в ходе опроса набрал 27% голосов, второй — рок-музыкант Павел Кукиз – за него готово проголосовать 18% жителей страны.

Таким образом, несмотря на то, что Коморовский лидирует в предвыборной гонке, его рейтинг опустился на 35%.

Отметим, согласно польскому законодательству, президент страны выбирается на пять лет и может переизбраться на этот пост всего лишь дважды – один человек не имеет права занимать должность президента более двух сроков.