Франция пытается расторгнуть контракт по «Мистралям», Россия не согласна

Франция пытается расторгнуть контракт по «Мистралям», Россия не согласна

456
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Франция предложила России, на ее взгляд, «выгодную» сделку способную удовлетворить все стороны при расторжении контракта на поставку военных судов типа «Мистраль». За это французская сторона предлагает РФ 785 миллионов евро. Франция, со своей стороны, пытается тем самым получить от России письменное соглашение, позволяющее продать готовые вертолетоносцы любой заинтересованной стране.

Мистраль

Как пишет газета «Коммерсант» ссылаясь на источники приближенные к сфере военно-технического сотрудничества, Москва не согласна с таким исходом затянувшейся сделки. Не согласие легко объясняется количеством убытков со стороны РФ в случае не выполнения ранее оговоренного контракта. По предварительным подсчетам, сумма затрат превышает цыфру в 1,163 миллиарда евро. Более того, Россия не согласна на реэкспорт, поэтому пока о разрешении продать «Мистрали» в другие страны речи не идет.

Французская сторона в своем предложении учитывает сумму затрат лишь для ученых, которые участвовали в приемке работ по созданию вертолетоносцев. Россия же учитывает многие факторы, в которые входит обучение корабельных экипажей, а также затраты на подготовку инфраструктуры в Приморском крае. Также учитываются затраты на проведение технических работ по созданию под вертолетоносцы палубных вертолетов

Как сообщал ранее информационный портал «Информус», Франция предприняла попытку продать «Мистрали» в обход России Китаю. Исходя из информации полученной в официальном Twitter ВМФ Народно-освободительной армии Китая, можно предположить что контракт о поставку «Мистралей» в поднебесную может быть подписан уже в ближайшее время — во время визита в Шанхай группы французских кораблей типа «Мистраль» в составе кораблей Dixmude и Acoint.

Дмитрий Рогозин, курирующий на данный момент ВПК РФ, заявил что «Франция не имеет права продавать «Мистрали» каким-либо другим странам без позволения российских властей, так как оба вертолетоносца были сделаны по заказу РФ».