Власти Украины приняли ряд важных законов

Власти Украины приняли ряд важных законов

438
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Две стороны Украины – Киев и Восток, в частности Донецкая народная республика (ДНР), накануне приняли ряд законов.

Украина

Так, по сообщению официального представительства украинского президента, резидент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Как сообщает корреспондент информационного портала «Информус», в документах, в частности, оговаривается, что на всей территории Украины запрещена символика бывшего Советского Союза, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Порошенко также заявил, что вскоре подпишет закон, который совершенствует ному ответственности за нарушение Закона «о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке». По мнению Порошенко, закон устранит коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина, в частности, в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога.

Также в пятницу, 15 мая, в Донецкой народной республике (ДНР) парламент принял закон о создании вооруженных сил. Закон, который называется «Об обороне», гласит, что полностью юридически становится защитой при обороне государства. Как рассказал один из представителей парламента республики — один из разработчиков закона, заместитель председателя Комитета по безопасности и обороне ДНР Дмитрий Перепелкин (фракция «Свободный Донбасс»), если ранее донецкая армия называлась ополчение, то сейчас, согласно закону, «воинские подразделения перешли в разряд вооруженных сил. Также, по его словам, принятым законом предусмотрена служба по призыву и по контракту. Кроме того, в ДНР будет сформирована военная полиция.