Саммит в Риге — газопровод в обход России

Саммит в Риге — газопровод в обход России

447
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Участники саммита «Восточное партнерство» в Риге высказались за строительство газопровода в обход России. Так называемый Южный газовый коридор, по задумкам будущего строительства, будет соединять Евросоюз с регионом Каспийского моря, при этом территорию России газопровод обойдет стороной. gazik

Предполагается, что строительство газопровода поможет переправлять газ Украине в обход РФ. Также участники саммита высказались за то, чтобы на турецко-греческой границе создать газовый хаб. Он будет, по их мнению, способствовать тому, что страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива. Такие итоги прописаны в итоговом заявлении саммита в Риге.

При этом в итоговом документе, принятом на полях саммита, уточняется, что главную роль будет играть Азербайджан, так как в системе газовых коридоров именно Азербайджану будет отведено особое место, как связующему звену Евросоюза и Северного Кавказа. За ним следуют такие страны, как Грузия, Турция, Греция, Италия и Албания.

Также в документе отмечается, что участники саммита одобрили остальные энергетические инфраструктурные проекты в обход России, особенно продолжающиеся строительства по расширению Южно-Кавказского, Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.

Что касается Южного газового коридора, то в качестве основного источника газа было принято взять месторождение «Шах-Дениз», расположенное на шельфе Каспийского моря. Также было высказано предположение, что к этому проекту можно подключить Транскаспийский газопровод, который будет способствовать транспортировке по Южному газовому коридору и туркменского газа.

Ранее информационный портал «Информус» сообщал, что «Восточное партнерство» — это проект сотрудничества ЕС республиками постсоветского пространства. В настоящее время в проект входят такие республики, как Украина, Грузия и Молдавия, которые в прошлом году подписали договор о сотрудничестве с Евросоюзом. Отмечается, что этот саммит уже четвертый по счету. Первый — прошел в Праге в 2009 году.