Катастрофа под Киевом: сгорела нефтебаза, эвакуированы жители

Катастрофа под Киевом: сгорела нефтебаза, эвакуированы жители

679
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не далеко от Киева, в Васильевсокм р-не произошло сильное возгорание на территории действующей нефтебазы. В следствие ЧП пришлось массово эвакуировать жителей из близлежащих территорий.

пожар
ГСЧС Украины поставило в известность представителей прессы, что крупное возгорание на нефтебазе в Васильковском районе Киевской области началось в понедельник, 7 июня. По предварительным данным, здесь начали гореть контейнеры с топливом.

Позже пожар раскинулся на соседние контейнеры с жидким топливом. Пламенем объяты 16 резервуаров, каждый из которых способен вместить 50 до 800 кубических метров жикости. По предварительным подсчетам экспертов, на нефтебазе находилось до 15 тысяч тонн нефтепродуктов.

Сейчас ведется расследование с целью установить причину возгорания. Предварительная версия следователей — умышленный поджог.

Также сообщается, что в результате пожара уже есть жертвы: погиб один человек, еще 14 пострадали, среди пострадавших – спасатели и пожарные. Трое спасателей на даннй момент числятся пропавшими без вести.

Ранее в целом ряде местных информационных изданий всплыла информация о том, что вблизи нефтебазы, где произошел пожар, располагались склады с армейскими боеприпасами. В Минобороны страны этого факта не подтвердили. Зато в ведомстве сообщили, что вблизи горящей нефтебазы находится военный аэродром в Василькове. Сейчас военные и и группа спасателей не исключают возможность, что огонь может распространиться на территорию близлежащего аэродрома. Помимо нефтесодержащих веществ, на территории нефтебазы проходят газовые сети, которые при чрезмерном нагреве могут взорваться.

Как заявил во вторник, 9 июня, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, в настоящее время спасатели и оргтехника выведены из зоны пожара из-за быстрого распространения огня. По его словам, сохраняется опасность взрывов. Позже директор киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко заявил, что пожар на нефтебазе – это экологическая катастрофа. По его словам, возгорание может спровоцировать отравление воздуха и вызвать кислотные дожди.