«Правый сектор» требует отставки главы МВД Украины

«Правый сектор» требует отставки главы МВД Украины

487
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Украине с субботы, 11 июля, продолжаются акции протеста движения «Правый сектор» (запрещенная в РФ экстремистская организация). В частности, как сообщается в распространенном в Facebook призыве «Правого сектора», в городах Украины «необходимо продолжить начатые в субботу бессрочные акции протеста вплоть до отставки главы МВД страны, акции связаны с ситуацией, произошедшей в Мукачево».4F66B49E-F58A-4D28-98DD-863E6DB8302D_w800_h450

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош в воскресенье, 12 июля, заявил, что прекращением акций протеста будут определенные условия. Среди этих условий он обозначил, прежде всего, отставку главы МВД Арсена Авакова. Также Ярош потребовал вслед за Аваковым отстранить от занимаемых должностей депутата Рады Михаила Ланьо и бывшего главы администрации президента Кучмы Виктора Медведчука.

Сообщалось, что в субботу, 10 июля, в Мукачево произошло столкновение представителей «Правого сектора» с силовыми структурами. Как говорится в сообщении прокуратуры Украины, не менее двадцати вооруженных «боевиков» в камуфляже, с надписью на форме  «Правый сектор», во время встречи с местными жителями стали выяснять сферы влияния в городе. Сообщается, что встреча была назначена в одном из кафе Мукачево. После того как две группировки не смогли мирно договориться, началась стрельба. В результате три человека были убиты, еще пятеро — получили ранения различной степени тяжести.

После разгона представителей «Правого сектора» сотрудниками силовых ведомств, сторонники Яроша начали забастовки в некоторых городах Украины. Например, в ночь на воскресенье, 12 июля, акции прошли в Киеве. Здесь сторонники «Правого сектора» атаковали администрацию президента Украины Петра Порошенко — они просидели под стенами администрации всю ночь, а также скандировали лозунги, гласящие, что «Порошенко является «агентом Кремля»». Сообщается, что акции сторонников «Правого сектора» продолжаются.

Как стало известно, из-за событий в Мукачево президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное совещание военного кабинета.