Страны еврозоны договорились с Грецией

Страны еврозоны договорились с Грецией

761
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Специальный фонд в 50 миллиардов евро будет создан в результате созданной программы финансовой помощи Греции. Такое решение было принято в ходе саммита стран Евросоюза, который прошел в понедельник, 13 июля. Как рассказал председатель Европейского совета Дональд Туск, саммит длился, практически, 17 часов. Как заверил Туск, фонд решено создать для погашения прежнего долга.CDbI4cHWgAA3gUh

Как уточнила канцлер Германии Ангела Меркель, представители стран Евросоюза оговорили, что Греция получит дополнительное финансирование в 86 миллиардов евро. По словам Меркель, эта сумма будет рассчитана на три года. Также Меркель пояснила, что парламент Греции должен будет пересмотреть реформы, против которых 5 июля проголосовали жители страны на референдуме: это программы пенсионной реформы, повышения НДС и приватизации госсобственности.

В связи с заявлением представителей Евросоюза, министр труда Греции не исключил досрочных парламентских выборов.

Как сообщал ранее информационный портал «Информус», 5 июля в Греции прошел референдум, согласно которому более 60 процентов граждан высказали мнение воздержаться от реформ, предлагаемых Еврогруппой. После референдума глава Минфина Греции Янис Варуфакис заявил о своей отставке.

Еврокомиссия начала 8 июля разработку сценария по возможному выходу Греции из зоны евро. Днем ранее закончился саммит, на котором обсуждался этот вопрос. По итогам саммита глава ЕС Жан-Клод Юнкер заявил, что он против выхода страны из еврозоны, а со сложившейся вокруг Греции ситуацией необходимо разобраться.