Еврогруппа выделит Греции бридж-кредит на 7 млрд евро

Еврогруппа выделит Греции бридж-кредит на 7 млрд евро

2538
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Краткосрочный заем, который тратится на выполнение текущих обязательств должника — так называемый, бридж-кредит, на сумму в 7 миллиардов евро выделили страны Еврогруппы для Греции. Как сообщили осведомленные источники, решение о выделении бридж-кредита будет озвучено в пятницу, 17 июля. На пятницу также планируется, что бридж-кредит будет одобрен парламентами стран Евросоюза.8c66787cc6be27d4609f8484260a08e496bd931f

По мнению экспертов, выделенный заем сможет помочь Греции оплатить часть долга Европейскому центральному банку, который Афины должны выплатить до 20 июня. Также считается, что выделенные деньги помогут «поддержать экономику страны». В это время премьер Греции Алексис Ципрас проведет переговоры о финансовой поддержке Евросоюза.

Как сообщал ранее информационный портал «Информус», 5 июля в Греции прошел референдум, согласно которому более 60 процентов граждан высказали мнение воздержаться от реформ, предлагаемых Еврогруппой. После референдума глава Минфина Греции Янис Варуфакис объявил о своей отставке.

Еврокомиссия начала 8 июля разработку сценария по выходу Греции из зоны евро. Днем ранее закончился саммит, на котором обсуждался этот вопрос. По итогам саммита глава ЕС Жан-Клод Юнкер заявил, что он против выхода страны из еврозоны, а со сложившейся вокруг Греции ситуацией необходимо разобраться.

В четверг, 16 июля, парламентом Греции был одобрен законопроект, в котором заключены реформы, необходимые для получения  86 миллиарда евро на три года.

По мнению экспертов Международного валютного фонда, Грецию вряд ли могут спасти 86 млрд евро. Эксперты предлагают Афинам списать часть долга, а сроки погашения кредита увеличить до 30 лет.