Франция заплатит за «Владивосток» и «Севастополь»

Франция заплатит за «Владивосток» и «Севастополь»

542
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва — Париж. 02 августа. Informus.ru — Между Россией и Францией вновь произошли разногласия в связи с вертолетоносцами типа Мистраль, которые Париж должен был предоставить России, но по причине конфликта на востоке Украины сделка не состоялась.KMO_088197_198839_1_t218_224956

Как сообщает корреспондент информационного портала «Информус», буквально на днях президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «на данный момент» между Россией и Францией «нет договоренности» по разрыву контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль». Он отметил, что вопрос о расторжении контракта решится практически в ближайшие недели. Позже в правительстве страны сообщили, что окончательное решение Франция огласит в конце августа текущего года. Как, в частности, уточнил премьер-министр Франции Манюэль Вальс, «власти страны примут решение по кораблям до конца лета».

В то же время Россия утверждает, что контракт на поставку вертолетоносцев с Францией расторгнут, и официальный Париж должен вернуть России почти €1,2 млрд. Как заявлял 30 июля помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, «на следующей неделе об отмене сделки может быть объявлено на уровне глав государств».

Напомним, контракт между спецэкспортером российских вооружений «Рособоронэкспортом» и DCNS на строительство двух вертолетоносцев был подписан 17 июня 2011 года. Согласно документу, первый корабль должен был поступить ВМФ РФ в ноябре 2014 года, но французские власти неоднократно смещали сроки его передачи в связи с событиями на Украине.