11.09.2015     0
 

Ученые: Постройка плотин в Африке грозит населению вспышками малярии


малярия АфрикаБританские ученые заявили, что постройка плотин в Африке угрожает вспышками малярии. В этом году, по мнению ученых, могут заболеть около миллиона человек, проживающих в пустыне Сахара рядом с плотинами.

Ученые призывают правительства африканских стран и руководство строительных компаний, возводящих плотины, задумать о последствиях. Ученые считают, что строительству должны предшествовать полномасштабные исследования. Возможно, они помогут избежать массового заболевания малярией.

По словам австралийского биолога Соломона Кибрета из Университета Новой Англии, сейчас Африканский континент переживает настоящий строительный бум. Возведение искусственных водных каналов должно помочь сельскому хозяйству в решении проблемы голода в Африке. Тем не менее, ученый уверен, что бесконтрольное строительство плотин чревато катастрофическими вспышками малярии среди местного населения. Кибрет, изучавший в течение нескольких лет эту проблему, заявил, что 60% из всех построенных плотин находятся в так называемых «малярийных районах».

Наличие влаги становится отличным условие для увеличения количества насекомых, переносчиков этого страшного заболевания. По данным Кабрета, более миллиона заболевших этой серьезной болезнью проживали в районах новых плотин. Ученый говорит, что бесконтрольное строительство плотин увеличивает риск заражения малярией в 4 раза.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская