14.10.2020     0
 

В России разработали новый ГОСТ для автомобилей


СРОИВ России разработали проект нового ГОСТа для автомобилей под названием “Автомобильные транспортные средства. Системы распознавания объектов инфраструктуры” (СРОИ).

По замыслу разработчиков — ФГУП НАМИ — данная система сможет различать дорожные знаки, разметку и сигналы светофора, а также контролировать реакцию водителя. Система предназначена для помощи водителям с целью повышения безопасности дорожного движения призвана предупреждать водителя о потенциальном нарушении правил и в зависимости от степени опасности нарушения визуально, звуком, а также вибрацией сиденья или рулевого колеса.

Предполагается, что СРОИ будет взаимодействовать с системами ABS и ESP, мультимедиа, блоком управления электроникой, модулем ГЛОНАСС/GPS и всеми бортовыми видеокамерами, а если видеокамер нет, то СРОИ имеет собственную видеокамеру.

Судя по всему, СРОИ уже разработана, а ее функционал определен. Новый ГОСТ будет принят в конце 2020 года. В Росстандарте сообщили, что СРОИ будут устанавливаться на авто российской сборки, но пока не уточнено в каком виде — обязательном или в качестве опции.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU