Gett покупает стартап Juno, в которого инвестировал Кенес Ракишев

Gett покупает стартап Juno, в которого инвестировал Кенес Ракишев

260
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кенес РакишевИнтернет-агрегатор заказов такси Gett покупает компанию Juno, проинвестированную Кенесом Ракишевым и являющуюся одним из наиболее успешных проектов минувшего года в области мобильных приложений для такси.

В нью-йоркский стартап Juno инвестировано 25 миллионов долларов, в том числе и компанией Singulariteam, совладельцами которой являются создатель приложения Mobli Моше Хогег и венчурный инвестор Кенес Ракишев, председатель совета директоров казахстанского банка Qazkom и российского Москоммерцбанка.

О продаже Juno, который называют конкурентом Uber, стало известно 26 апреля. Финансовые подробности сделки не раскрываются, однако известно, что Gett покупает онлайн-сервис по заказу такси Juno за 200 миллионов долларов. Также известно, что для финансирования Gett привлек 513 миллионов долларов, из них 300 миллионов – от Volkswagen, полученных в мае 2016 года. По словам основателя и генерального директора Gett Дэвида Вайзера, компания в первом квартале 2017 года увеличила на 100% завершенные поездки, а также годовой доход. В свою очередь Juno за год своего существования нарастил значительную клиентскую базу, так что объединенная компания планирует занять второе место на рынке после Uber.

Обе компании — Juno и Gett – являются быстрорастущими на рынке такси-приложений. Позиционируя себя как альтернативу Uber, Juno предлагает водителям более выгодные финансовые условия — за поездку взимается всего 10-процентная комиссия, а водители могут приобрести свои акции компании.

Приложение компании Gett, покупающей Juno, сейчас доступно примерно в 100 городах мира, в том числе в Израиле, России, Великобритании, а также в США, где пока обе компании работают только в Нью-Йорке.

Кенес Ракишев известен тем, что является инвестором многих высокотехнологичных проектов. За последние годы он инвестировал 87,7 миллионов долларов в TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, mobli, TriPlay, Net Element International, Radio Runt Inc.

Также Кенес Ракишев является сооснователем компании Sirin Labs, выпустившей смартфон Sirin Labs Solarin с повышенной защитой на базе Android. Кенес Ракишев инвестировал 72 миллиона долларов на разработку устройства с участием специалистов по информационной безопасности. Смартфон обладает 256-битным AES-шифрованием, которое активируется нажатием клавиши.

Источник: 365info.kz.