16.03.2016     0
 

В Псковской области предприниматель требует суда над собой


дело ГавунасаВ Псковской области сложилась беспрецедентная для российского правосудия ситуация, в которой сам обвиняемый требует суда над собой, вернее, правосудия. Примечательно, что следственные органы не спешат передавать в суд дело в отношении предпринимателя Михаила Гавунаса, бывшего вице-спикера областного Заксобрания, пишет regnum.ru.

На политическом поле Псковской области Михаил Гавунас длительное время был одним из основных игроков. В конце 90-х он занимал пост заместителя главы областной администрации, уйдя с госслужбы, Гавунас возглавил совет директоров компании «Евро-Керамика». Также в течение десяти лет он был депутатом Заксобрания области, однако в 2012 году лишился депутатских полномочий после того, как областная прокуратура предоставила Заксобранию документы о наличии у Гавунаса гражданства Израиля.

Конфликт между Михаилом Гавунасом и прокурором Псковской области Тимуром Кебековым, по данным СМИ, существует с тех пор, как получила широкую известность история с загородным особняком прокурора. Еще в 2007 году прокуратура Псковской области заплатила 11 миллионов 950 тысяч рублей за дом площадью около 500 квадратных метром в четырех уровнях для проживания Тимура Кебекова, назначенного тогда прокурором. По факту закупки одного дома вместо нескольких квартир для работников областной прокуратуры была проведена проверка Генеральной прокуратурой Российской Федерации, по результатам которой виновные лица, в том числе прокурор Псковской области Кебеков, приказом генпрокурора РФ были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В свою очередь попытка прокурора Кебекова привлечь к административной ответственности Михаила Гавунаса не увенчалась успехом — суд не обнаружил в действия депутата правонарушений. Тогда последовало возбуждение уголовного дела о мошенничестве, Гавунасу в вину вменяли контроль над акциями компании «Псковпищепром». И хотя все это происходило в начале 2000-х, дело возбудили в 2012 году, а потерпевшей стороной выступила администрация Псковской области. Следствие посчитало, что путем проведения незаконной эмиссии были похищены акции «Псковпищепрома», а государству причинен ущерб на сумму в 57 миллионов рублей. Были произведены аресты имущества и денежных средств Гавунаса на сумму около 60 миллионов рублей.

Далее сумма ущерба непонятным образом увеличилась до 1 миллиарда, при этом представитель потерпевшей стороны признал, что такую внушительную сумму ему назвал следователь. Отмечается, что акции «Псковпищепрома» не присутствовали в реестре имущества, а в Казначействе в связи с истечением срока хранения не сохранились финансовые документы.

Сам Михаил Гавунас в апреле 2012 года уехал из России, случилось это за несколько месяцев до предъявления обвинений. Тем не менее это не помешало псковским силовикам предъявить ему заочное обвинение. Сначала Гавунаса объявили в федеральный розыск, потом — в международный, а в начале 2013 года – вынесено решение о заочном аресте.

Самым странным в этой истории является то, что следствие не передает дело в суд и даже пытается приостановить срок расследования. Однако защита Михаила Гавунаса, свободно проживающего сейчас в Израиле, обжалует в суде постановление следствия о приостановке уголовного дела и настаивает на передаче дела в суд.

История уже получила широкую огласку и на улицах Пскова появились плакаты с призывом передать «Дело Гавунаса» в суд, а в местной газете было опубликовано письмо президенту РФ. Псковские активисты-общественники интересуются, почему за четыре года дело о нанесенном государству ущербе никак не дойдет до суда, а также – почему на суде настаивает сам обвиняемый?


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU