“Санитары леса” устанавливают новый порядок

“Санитары леса” устанавливают новый порядок

154
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В последнее время приковано большое внимание к лесному хозяйству Иркутской области, где происходят весьма интересные события.

закон

Силовые структуры рьяно начали бороться с “черными лесорубами” в регионе. Причем если раньше под опалу правоохранителей попадали мелкие дельцы, то сейчас следствие взялось за крупных игроков лесопромышленности.

Сейчас правоохранители проводят необходимые следственные мероприятия в компании “Байкал Лес”, в отношении которой уже открыто уголовное дело. Главными фигурантами здесь являются бизнесмены Юрий Татарников, Алексей Салимгареев и Юрий Романов. Следователи проводят обыски по двадцати адресам.

По некоторым данным, вышеназванные бизнесмены уже предпринимали попытки откупиться от следствия, предлагая “решить вопрос на месте”. Такая реакция лишь спровоцировала следственную группу на доведения уголовного дела до судебного разбирательства.

По некоторым данным, фигурантами была организована мошенническая схема, которая позволяла уходить от налогов и возвращать себе НДС. ООО “Байкал Лес” служила злоумышленникам для легализации скупленного по бросовым ценам у “черных лесорубов” леса. После этого нелегальная древесина смешивалась с легальной, после чего отправлялась на экспорт – в Китай.

Интересным является и тот факт, что всю древесину отправляли на 9 предприятий, подконтрольных Салимгарееву. По данным, только за 2015 год его предприятия смогли вернуть НДС на сумму в 300 миллионов рублей. Основными затратами тогда указывалось строительство лесовозных дорог. В налоговой отчетности ООО “Байкал Лес”, в свою очередь, указывалось, что компания занимается только хлыстовой древесиной и вырубкой пня в нескольких районах Иркутской области.

Также имеются сведения о связи предприятия с китайскими инвесторами, которые не против покупать сибирский лес за копейки.

Учитывая вышеизложенные факты, следственная группа может классифицировать деятельность компании “Сибирь Лес”, как организованное преступное сообщество с международным влиянием. Есть опасения, что все фигуранты дела осуществят попытки покинуть территорию Российской Федерации, чтобы избежать ответственности.

Преступная деятельность компании “Сибирь Лес” показала, что по похожим схемам могут действовать и другие крупные игроки в лесном хозяйстве региона. По некоторым данным, проверки компаний “Леналессервис”, “Русская Лесная Группа” и “Илим” – дело времени.

Такая резкая и оживленная борьба с недобросовестными компаниями, которая активно поддерживается СМИ, дает основания полагать, что здесь замешан более крупный игрок с серьезным административным ресурсов, “зачищающий” путь для своей легальной деятельности на территории Иркутской области.


Источник: newsbabr.com

 
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ