28.12.2015     0
 

Скандинавы отгоняют светом зимнюю тьму и плохое самочувствие


освещениеЗимняя депрессия, известна, пожалуй, всем в Швеции, где от сезонного аффективного расстройства (САР) страдают 90 процентов жителей. В каждом окне Стокгольма, начиная с конца ноября, когда было зафиксировано всего 46 часов солнечного света, зажигаются звезды и специальные подсвечники.

В это время года, когда ночь наступает  уже в два часа дня (13:00 GMT) и длится до девяти утра (08:00 GMT),  люди в Осло, Хельсинки и Стокгольме отгоняют мрак, освещая свою жизнь всеми возможными способами. Светятся дома, магазины и офисы, белыми электрическими лампочками украшены крона и стволы деревьев. Скандинавская страсть к декоративным белым огням перед Рождеством помогает большинству людей заряжаться хорошим самочувствием. Кстати, более 300 000 шведов покидают страну каждый год, чтобы отпраздновать Рождество и Новый год в Тайланде или на Канарских островах.

САР характеризуется печалью, вялостью и увеличением потребления алкоголя и сладостей, отмечает психиатр Baba Pendse. Многие люди пытаются противостоять темноте с помощью легкой терапии, либо дополнительным приемом витамина Д, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. При этом некоторые люди специальное лекарство от темноты заменяют регулярными прогулками во время обеденных перерывов или пробежками на лыжах в выходные дни, этого оказывается вполне достаточно, чтобы восполнить потребность в солнечном свете.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская