Рустэм Хамитов и Евгений Дод заинтересовали следователей итальянской компанией

Рустэм Хамитов и Евгений Дод заинтересовали следователей итальянской компанией

522
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Евгений Дод и Рустэм ХамитовЕвгений Дод долгое время возглавлял госкорпорацию «Русгидро». Но последние месяцы он проводит под арестом: топ-менеджера компании хотят привлечь к уголовной ответственности за мошенничество в крупном размере. Следователи пытаются доказать, что Дод нанёс ущерб, который превышает семьдесят миллионов рублей.

Эксперты гадают, какие показания может дать Дод следователям. Не исключается, что бывший руководитель «Русгидро» назовёт своих подельников. Естественно, что тогда уже им придётся общаться со следователями. Как считают специалисты, в группе риска находится и президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

С 2009 по 2010 год Хамитов был заместителем Дода в «Русгидро». Очевидно, что Рустэм Хамитов прекрасно знал о том, что происходило в госкорпорации. Не исключено, что он и сам принимал активное участие в серых схемах компании.

Интернет-издание «ФедералПресс» пишет, что следователи узнали об итальянской фирме супруги Рустэма Хамитова. По данным следствия, фирма «Айвест», 25% акций которой принадлежат Гульшат Хамитовой, могла выступать в качестве посредника в сделках «Русгидро».

К такому выводу можно прийти, внимательно изучив историю госкорпорации и данные, касающиеся самой фирмы «Айвест». Она принадлежит итальянской фирме «Европиен Энерджетикс». Данная компания якобы является одним из передовых производителей оборудования в Италии. Только вот журналисты узнали, что «передовой производитель» расположен в обычном бизнес-центре, а не на территории крупного завода.

Зато в Италии действительно функционирует компания, занимающаяся производством оборудования. Только вот она называется Europe Energy Gas & Power. Это – известная фирма, с которой, по всей видимости, сотрудничала «Русгидро». Госкорпорация активно занималась строительством мини-ГЭС. И тогда сообщалось, что «Русгидро» прибегает к услугам итальянских поставщиков.

Специалисты считают, что Europe Energy Gas & Power действительно поставляла оборудование «Русгидро», но в сделках фигурировала и «Европиен Энерджетикс», которая играла роль фирмы-прокладки.

И, конечно, если такая схема действительно имела место, то бенефициарами сделок были и определённые лица, которые сейчас находятся под подозрением следователей. Впрочем, пока доказать это или опровергнуть невозможно. Но дальнейшие показания Евгения Дода должны дать ответы на многие вопросы.