02.08.2016     0
 

Журналисты усомнились в здоровье Геннадия Онищенко после его интервью


ОнищенкоЖурналисты усомнились в здоровье экс-главного санитарного врача Геннадия Онищенко после его интервью в эфире радио «Комсомольская правда».

Он заявил, что министр здравоохранения и весь Минздрав РФ предложили ликвидировать Роспотребнадзор как структуру. Журналисты отметили, что никогда подобных заявлений никто в Минздраве не делал.

Кандидат в депутаты Онищенко сказал, что хочет публично высказать свое категорическое несогласие с подобной позицией. Получается, что Онищенко решил проблему, которой никогда не было.

А вот реальной опасности сибирской язвы на Ямале он не видит, хотя ситуация уже приняла устрашающий масштаб. В регионе зафиксировано падение десятков голов скота, возбудители заболевания были найдены в воде, а также уже есть случаи заболевания людей.

Бывший главный санитарный врач сказал, что в национальной системе биологической безопасности есть «брешь». Однако своей вины главный санитарный врач с 17-летним стажем в этом не видит, а обвиняет ветеринарные службы.

В 2012 году Геннадию Онищенко удалось вывести Роспотребнадзор из прямого подчинения Минздравсоцразвития. Все могут вспомнить, как после этого начался «резкий скачок показателей по африканской чуме свиней», птичий и свиной грипп «атаковал Россию», появились вспышки давно забытой сибирской язвы и прочее.

Можно ли оправдать случившееся? Очевидно, что выделение Роспотребнадзора в самостоятельную структуру стало фатальной ошибкой.

Свою беспомощность Онищенко подчеркнул нелепым обвинением США. По его словам, российский министр здравоохранения находится под влиянием США или даже является иностранным агентом. Свою точку зрения Онищенко никак не аргументировал и в лучших традициях либеральной общественности сказал, что просто «видит некие признаки».

В будущем Онищенко может стать законодателем и депутатом Государственной Думы. Однако такое будущее, учитывая подобные заявления, вызывает опасения.


 
Загрузка...
Об авторе: Ксения Печерская