23.04.2018     0
 

Медный концентрат Быстринского ГОКа поехал в Китай


Быстринский горно-обогатительный комбинат был запущен ГМК «Норильский никель» только в конце прошлого года, однако уже в первом квартале этого выдал потребителю первую заказанную партию продукции – полторы тысячи тонн медного концентрата. Еще 3 тысячи тонн дожидаются отправки в Китай в ближайшие дни. Медный и железорудный концентраты являются пока основными видами продукции комбината – первые тонны магнетитового концентрата также будут отправлены потребителям через несколько месяцев.

Комбинат был построен в Забайкалье, на базе Быстринского месторождения, запасы которого оцениваются специалистами в 343 миллиона тонн. Планируется, что по выходе на проектную мощность в 2019 году предприятие будет производить 3 миллиона тонн железорудного концентрата и 260 тысяч тонн концентрата медного. Также в планах «Норникеля» — наладить на комбинате производство золотосодержащего концентрата, а также его обогащение. Вывод предприятия на проектную мощность будет осуществляться поэтапно в течение этого года.

Наряду с российскими совладельцами, 13,3% акций Быстринского ГОК владеет китайская компания Highland Fund. По признанию старшего вице-президента «Норникеля», руководителя блока сбыта, коммерции и логистики Сергея Батехина, , «в настоящее время приоритетным рынком сбыта продукции Быстринского ГОКа является Китай, но в планах компании вывод нашей продукции и на другие азиатские рынки. «Норникель» также прорабатывает вопрос о поставках магнетитового и медного концентрата российским потребителям». Самой ГМК «Норильский никель» принадлежат 50% и еще одна акция предприятия.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов