06.03.2019     0
 

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает План действий по борьбе с антисемитизмом ответом на растущую ненависть


Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), надеется на эффективную реализацию плана действий по борьбе с антисемитизмом, предложенного ЕС ведущими еврейскими организациями.

Документ, разработанный совместными усилиями Европейского еврейского конгресса, Всемирного еврейского конгресса, Трансатлантического института Американского еврейского комитета и организации Бней-Брит был представлен Совету Европейского союза и координатору ЕС по борьбе с антисемитизмом Катарине фон Шнурбайн. План действий представляет собой сборник конкретных мер и предложений для всех стран-участниц ЕС и Евросоюза в целом, которые соответствуют принятой Советом ЕС Декларации о борьбе с антисемитизмом. Среди положений Декларации, в частности, содержится призыв разработать общий подход к вопросам обеспечения безопасности еврейских организаций и общин в Европе.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, комментируя представление документа, назвал его предельно подробным и выразил уверенность, что его принятие обеспечит еврейским общинам более высокую степень безопасности. «Именно это необходимо нам, европейским евреям, чтобы обратить вспять тревожную волну антисемитизма, пугающе быстро распространяющегося по нашему континенту», — заявил президент ЕЕК.

В числе рекомендаций Плана действий – призыв к государствам-членам ЕС принять полную версию рабочего определения антисемитизма, разработанного Международным альянсом в память о Холокосте. Не менее важными авторы документа считают меры по усилению взаимодействия официальных властей и еврейских общин по вопросам безопасности, а также по повышению качества сбора информации о преступлениях на почве ненависти и по разработке единых принципов противодействия антисемитизму на уровне образования и просвещения. Исполнение этих мер позволит добиться позитивных результатов для еврейских общин Европы в долгосрочной перспективе, уверены составители Плана действий.

«В соответствии с требованием ЕС, этот документ является нашим ответом на ненависть и нетерпимость к евреям. Если и есть возможность положить конец нынешнему потоку антисемитизма, то для этого требуется всеобъемлющий, стратегический и дальновидный ответ», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

В рамках Плана действий также поднимается вопрос международных отношений. В частности, авторы документа требуют от ЕС обратиться к проблеме антисемитизма в рамках диалога о правах человека с третьими странами – это должно послужить противодействием предвзятости и формированию антисемитских стереотипов. Документ также полагает важным осудить антисемитскую дискриминацию Израиля или израильтян на международном уровне через их исключение из культурной, спортивной, научной или художественной жизни.

«Как и все прочие меньшинства, еврейская община должна иметь право полноценно защищать себя от дискриминации и изоляции на всех уровнях и с использованием всех действенных методов, — отметил Вячеслав Моше Кантор. – Если наши лидеры серьёзно относятся к борьбе с антисемитизмом, то мы не можем допустить, чтобы оставались какие-либо пробелы или лазейки для дискриминации и изоляции. Борьбу с ненавистью и нетерпимостью необходимо вести на политической, образовательной, правовой, судебной и дипломатической аренах».

Документ был одобрен координатором ЕС по борьбе с антисемитизмом Катариной фон Шнурбайн. Вместе с тем европейский комиссар Вера Юрова заявила о создании Рабочей группы на высшем уровне для реализации декларации Совета.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская