08.04.2019     0
 

Слухи и домыслы или как BBC искала «русских политтехнологов» на Мадагаскаре


Британское информационное агентство BBC опубликовало новое расследование на тему «вмешательства русских политтехнологов» в выборы президента Мадагаскара. По версии журналистов издания, россияне прибыли в страну под видом туристов для оказания помощи ряду кандидатов.

Примечательно, что о «русском вмешательстве» заговорили сразу после прибытия группы российских путешественников в Мадагаскар. Также к стану «политтехнологов» приписали российских наблюдателей, прибывших в африканское государство для контроля за прозрачностью выборного процесса.

Несколько слов сказано и о целях «вмешательства». BBC пытается убедить аудиторию в том, что русские хотели «сменить прозападный строй», а после создать «империю» по аналогии с СССР. Аргументы в пользу этой версии приводятся ничтожные. По версии СМИ, особое подозрение вызывает растущее влияние РФ на африканском континенте. Это и легло в основу шаткой доказательной базы. По факту же рост российского влияния в Африке обусловлен кратным увеличением партнерских связей между Россией и странами «черного континента».

Также в материале BBC приведены интервью с членами предвыборных штабов и кандидатами в президенты. Последние рассказывают странные истории про «русских с чемоданами наличных». Эти заявления, больше напоминающие слухи, тоже считаются доказательством «вмешательства». Правда, история умалчивает о том, куда же испарилась огромная сумма. И вряд ли опытные политики могли пойти на сговор после непонятных обещаний о вознаграждении.

В расследовании BBC также фигурирует некая конференция, организованная россиянами. На ней русские якобы доносили свои идеи до избирателей. Однако какова связь между этим событием и «вмешательством» в выборы – неясно.

Последним аргументом журналистов BBC стали свидетельства пребывания русских туристов на предвыборных демонстрациях, организованных местными жителями. Однако это не запрещено законом Мадагаскара. Иностранцы могут свободно находиться на территории государства и заниматься там любой деятельностью в рамках местного законодательства.

Фактически расследование BBC построено на слухах и предположениях. Заявления кандидатов в президенты не вызывают доверия. А на вопрос о том, кто же направил на Мадагаскар этих таинственных русских, журналисты ВВС отвечают следующим образом: «Согласно неподтвержденной информации в СМИ, человек по имени Евгений Пригожин может финансировать работу команд российских политтехнологов».

Похоже, что данная стратегия BBC является продолжением антироссийской линии после провального расследования Мюллера по «вмешательству» России в выборы в США.

Источник: https://riafan.ru


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов

INFORMUS.RU