Обыски в Азиатско-Тихоокеанском банке взволновали вкладчиков и депутата Госдумы

Обыски в Азиатско-Тихоокеанском банке взволновали вкладчиков и депутата Госдумы

268
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Азиатско-Тихоокеанский банкНа прошлой неделе Азиатско-Тихоокеанский банк находился в центре внимания СМИ после визита в их офис силовиков. Это финансовое учреждение является крупнейшим частным банком Сибири и Дальнего Востока, а свою деятельность оно начало еще в ранних 1990-х годах.

До 8 апреля пресс-служба банка не поясняла сложившуюся ситуацию, из-за чего в сети появилось множество самых разнообразных слухов. Позже представители банка сообщили, что силовиков в свой московский офис они вызвали. По их словам, это было сделано для того, чтобы предотвратить «незаконные действия судебных приставов, которые пришли по делу одного из клиентов».

Особенно людей беспокоили подобные события в банке на фоне участившихся сообщений об отзыве лицензии у того или иного финансового учреждения, что привело к панике среди вкладчиков банка.

Также некие «конфиденциальные источники» сообщали, что поводом для первого визита силовиков стало подозрение в том, что банк участвовал в финансировании несистемной оппозиции и проводил операции по выводу денег из России в офшоры.

Подобные разговоры возникли на фоне назначения нового главы совета директоров банка Андрея Вдовина. Вдовин также является председателем латвийского банка М2М, который на постоянной основе занимается переводом финансовых средств из России в Панаму.

В результате в выходные 9-10 апреля в соцсетях шло напряженное обсуждение сложившейся ситуации, а уже 11 апреля перестал работать сайт Азиатско-Тихоокеанского банка и у дверей московского офиса снова появились спецназовцы. На этот раз они приехали со специальным оборудованием, кувалдами и кусачками.

Официальной информации по поводу происходящего до сих пор нет. Накануне Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Яшин официально обратился в Центробанк с запросом лично к Эльвире Набиуллиной. В документе он просит разъяснить ситуацию вокруг АТБ.

Источник: rosbalt.ru