Эксперт: Росреестру грозит настоящий коллапс

Эксперт: Росреестру грозит настоящий коллапс

423
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

РосреестрК 1 января 2017 года согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Росреестр должен был объединить базы данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в Единой государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Однако вовремя выполнить закон не удалось.

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский пишет, что электронный ресурс упорно не желает предоставлять информацию по целому ряду российских регионов, среди которых – Астраханская, Нижегородская, Брянская области, Республики Дагестан, Башкортостан и другие. Чиновники Росреестра ничего страшного не видят в том, что данные по 1% объектов из 318 млн, входящих в ЕГРН, могут быть утеряны. Однако это, по самым скромным подсчетам, затронет более 3 млн человек.

По сути, мы имеем дело с прямым невыполнением Закона №218-ФЗ, халатностью при освоении выделенных из дефицитного бюджета 1,6 млрд рублей и в итоге к развалу работы Росреестра. Корень проблем эксперт видит в кадровой чехарде, происходящей при нынешнем руководителе — Виктории Абрамченко.

Защитникам главы ведомства, дескать, что можно успеть за 3 месяца, не будучи специалистом, Кричевский напоминает, что не 3 месяца, а почти полгода, и в 2011-2012 гг. госпожа Абрамченко являлась заместителем руководителя Росреестра, она курировала вопросы гармонизации и верификации данных, являющихся ключевыми в запуске ЕГРН. Работала Абрамченко в тесной связке со сбежавшим из России г-ном Сапельниковым, растратившим средства, выданные как раз на разработку и подготовку ЕГРН. Также экономист отметил, что Виктория Абрамченко является одновременно замглавы Минэкономразвития и главой Росреестра, практически, курирует саму себя, а министр и правительство не хотят замечать «присутствующий конфликт интересов».

В будущем может произойти настоящий коллапс, отмечает эксперт, поскольку масштаб нынешних проблем Росреестра несопоставим с вызовом, с которым ему предстоит столкнуться в январе 2018 года.

Источник: www.ng.ru.