БТА-банк Кенеса Ракишева продолжает возвращать похищенные активы

БТА-банк Кенеса Ракишева продолжает возвращать похищенные активы

740
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

БТА-банк Кенес Ракишев возвращает БТА недвижимость в США, банк получит недвижимость и 25,1 миллионов долларов от Джозефа Четрита — американского партнера Мухтара Аблязова.

Нью-йоркский девелопер Джозеф Четрит пошел на мировое соглашение с БТА в рамках процесса, который был инициированн новым собственником банка Кенесом Ракишевым. В результате БТА-банку отошли два объекта недвижимого имущества в Нью-Йорке стоимостью 13,16 миллионов долларов, наличный платеж на 1,6 миллиона, а также 23,5 миллиона, которые по приказу судьи хранятся на депозите и будут освобождены по окончании суда. В БТА-банке выразили надежду, что во второй половине 2018 года разбирательство закончится.

В Южный окружной суд Нью-Йорка иск в отношении Мухтара Аблязова, Ильяса и Виктора Храпуновых и компании Triadou SPV S.A. был подан юристами БТА-банка еще в 2015 году. По данным истца, Джезеф Четрит вступил в сговор с Аблязовым и бывшим акимом Алматы Виктром Храпуновым, имевшим цель сокрытить украденные у банка 40 миллионов американских долларов.

В банке подчеркнули, что часть спора удалось урегулировать мирным путем и в сугубо в правовом поле благодаря тому, что Джозеф Четрит решил пойти на сотрудничество. В то же время другой ответчик, Ильяс Храпунов, был признан судом виновным в нарушении условий конфиденциальности расшифровки свидетельских показаний истцов. По словам Кернеса Ракишева, он искренне убежден в том, что в будущем удастся обнаружить и другие скрыты активы, после чего вернуть их в Казахстан, в том числе и благодаря американской фемиде. Бизнесмен подчеркнул, что он очень надеется в решении этого вопроса на американское правосудие. Что касается объектов недвижимого имущества, переданных Джозефом Четритом, то после оформления всех прав на недвижимость, банк займется предметным поиском потенциальных покупателей.

Напомним, БТА-банк Кенес Ракишев приобрел в 2014 году, сдал банковскую лицензию, а сейчас занимается очисткой активов. К бывшему собственнику Мухтару Аблязову много претензий. Ранее Ракишев в лице одной из своих структур смог отсудить в Международном арбитражном суде Лондона 55 миллионов долларов у бывшего партнера господина Аблязова по строительству башни «Евразия» в деловом центре «Москва-Сити» Павла Фукса.

Источник: kommersant.ru.