18.02.2019     0
 

Кенес Ракишев надеется привлечь инвесторов для добычи кобальта


В последнее время стремительно растет спрос на кобальт, который широко применяется при производстве автомобильных аккумуляторов и батарей смартфонов. С 2000-го года спрос на этот жаропрочный и износостойкий металл увеличился вчетверо, сейчас объем продаж кобальта составляет около 123 тысяч тонн в год, а к 2025 году может превысить 200 тысяч тонн.

Аналитики опасаются серьезного дефицита кобальта, связывая его со стабильно высоким экономическим ростом в Китае, большим ростом спроса со стороны производителей аккумуляторных батарей и стабильным спросом со стороны производителей пластмасс и текстильной продукции, где металл используется в качестве катализатора. Кроме того, значительно вырос спрос на металл со стороны автопрома.

При этом около 70% мировой добычи кобальта находится в Конго. Однако сейчас в Демократической Республике Конго наблюдается политическая нестабильность, и это делает уязвимыми мировых производителей аккумуляторов и горнодобывающие компании, работающие в этой африканской стране.

На рынок добычи кобальта давно уже пытаются зайти другие игроки. Так, разработку этого металла активно начала вести Австралия, где планируется построить никель-кобальт-скандиевую шахту примерно в 350 километрах от Сиднея. Канадская компания First Cobalt намеревается создать североамериканскую цепочку поставок, построив шахту в штате Айдахо и перерабатывая руду на заводе, который она заново открыла в Онтарио.

Многообещающим проектом является строительство гигантского никелевого завода в Индонезии, в котором участвуют две крупнейшие китайские компании по производству стали Tsingshan и аккумуляторных батарей CATL.

Еще одной страной, которая может стать поставщиком кобальта, является Казахстан. Известный казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев ищет инвесторов, чтобы заняться добычей кобальта и никеля, залежами которых богат восток Казахстана. Он намерен использовать для добычи руды недорогую технологию выщелачивания, что позволит сделать добычу кобальта самой дешевой в мире, и это, по словам Кенеса Ракишева, должно заинтересовать инвесторов. Также бизнесмен отмечает, что снижение стоимости производства кобальта сделает рынок более стабильным. Компания Кенеса Ракишева KazCobalt планирует со временем выйти на рынок акций.

Кенес Ракишев в добычи металлов имеет опыт, являясь крупнейшим акционером золотодобывающей компании Petropavlovsk с долей 22,4%, акции которой участвуют в торгах Лондонской биржи.

В России крупнейшим производителем кобальта является ГМК «Норильский никель», но его доля в общемировом производстве невелика, потому что добыча кобальта на ней – это, скорее, производное от добычи никеля.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU