04.04.2016     0
 

Ученые: В борьбе с радиацией помогут томаты


В борьбе с радиацией помочь человеку способны томаты. Ликопен, содержащийся в помидорах, успешно защищает от пагубного воздействия радиации на организм человека, выяснили исследователи.

Эксперименты по изучению ликопина (это один из растительных пигментов, который содержится во многих фруктах и овощах), анализ его эффективности в защите от радиации проводили доктор Рут Край из университета Манчестера, профессор Джордж Трескот из Кильского университета и профессор Фриц Боэм из Берлина. Сейчас лучевая терапия широко используется при лечении рака, врачи хорошо знают и о пагубном воздействии облучения. Многие ученые пытаются найти способы уменьшения негативного воздействия гамма-излучения на организм человека.

Предварительные результаты исследования показали, что при воздействии на человека гамма-излучения высокий уровень защиты способен оказать ликопин. Ученые продолжают изыскания в данной области, в частности, пытаются создать «диету», которая поможет свести к минимуму негативные последствия радиации на человеческий организм.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская