21.12.2015     0
 

Ученые использовали клонированную бактерию для лечения от паразитов


йогуртАмериканские ученые для лечения от паразитов использовали клонированную бактерию, которую можно добавлять в состав молочных продуктов или принимать как пробиотик. Исследование опубликовано в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Ученые использовали белок Вt, который был произведен как безопасный пестицид для генетически модифицированных растений. Был взят ген этого инсектицидного белка, который вырабатывается почвенной бактерией Bacillus Thuringiensis  естественным образом. Таким образом  был получен первый генетически модифицированный организм — бактерия Lactococcus Lactis, который ферментирует молоко для производства йогурта, сыра и пахты. Эту бактерию используют и для лечения человека.

Кишечными нематодами и круглыми червями заражены более одного миллиарда человек во всем мире, а существующие методы лекарственной терапии уже не являются особо эффективными. Особенно страдает от паразитов детский организм, поскольку это может привести к проблемам в развитии ребенка.   По словам Тодда Клаенхамера, доктора философии, заслуженного профессора Государственного Университета Северной Каролины, сейчас в лабораторных условиях исследуются возможности доставки  непосредственно в желудочно-кишечный тракт вакцины и других препаратов при помощи пробиотических бактерий. То есть, можно будет лечить инфицированных детей, просто добавляя к их рациону ферментированное молоко или йогурт.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU