04.03.2016     0
 

Бывший заместитель генпрокурора Кипра уже «наполовину в тюрьме»


Риккос ЭротокритуТрибунал по особо важным делам Окружного суда Никосии поддержал обвинения в коррупции и мошенничестве против бывшего заместителя генпрокурора Кипра и главы крупнейшей кипрской юридической фирмы «Андреас Неоклеус». Об этом пишет krivoe-zerkalo.ru.

Еще год назад СМИ сообщили о том, что Генпрокуратура республики Кипр обвинила фирму скандально известного лимассольского адвоката Андреаса Неоклеуса в подкупе Риккоса Эротокриту, бывшего зама главы надзорного ведомства. Тогда стало известно, что прокурор, которому адвокаты пообещали долю средств «Лайки Банка», незаконно возбудил уголовные дела против нескольких граждан РФ, чтобы беспринципные юристы смогли отобрать бизнес у своих российских клиентов.

Юридическая фирма Неоклеуса представляла «Лайки Банк» в судебном споре с заместителем генпрокурора Эротокриту. При этом изначально дело выглядело выигрышным для банка, однако представлявшие финансовое учреждение адвокаты-мошенники несколько раз попросту «забывали» являться в суд. В связи с этим высокопоставленный прокурорский чиновник умудрился автоматически выиграть ранее безнадежное для себя дело, а у банка отсудить более 500 тысяч евро.

Накануне, 3 марта, первая стадия уголовного процесса завершилась оглашением решения, что вина обвиняемых доказана. Правда, они еще могут представить суду новые свидетельства своей невиновности. Тем не менее авторитетные кипрские юристы говорят, что Эротокриту и Неоклеус уже «наполовину в тюрьме», обоим грозит срок заключения до семи лет. Для Кипра это невиданное доселе событие, поскольку никогда еще чиновник калибра Эротокриту не привлекался к уголовной ответственности.

Что касается юридической фирмы, то по законам Кипра, уголовную ответственность юрлица несут наряду с физлицами. Это значит, что компании «Андреас Неоклеус» по меньшей мере грозит немалый штраф, а по большей — ликвидация.

Кстати, скандальную юрфирму в печати не раз упоминали в связи с рейдерскими захватами имущества своих клиентов. СМИ также сообщали, что офшорными активами нынешнего украинского президента Петра Порошенко управляет Андреас Неколеус и Ко.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU