Путин и Медведев поддержали министра сельского хозяйства

Путин и Медведев поддержали министра сельского хозяйства

178
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий ПатрушевВ Ставропольском крае прошло совещание по вопросам развития сельского хозяйства в России, на котором впервые одновременно присутствовали президент РФ Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Глава государства пояснил, почему вопреки уже сложившейся практике на совещание в Ставропольский край он приехал вместе с председателем правительства Дмитрием Медведевым. По словам Владимира Путина, обычно они с премьер-министром стараются распределить внимание по различным отраслям, что позволяет шире охватить возникающие вопросы. Однако на эту встречу руководители страны прибыли вместе, чтобы получить «единообразное понимание проблем» и «откровенно обсудить все вопросы, которые перед вами стоят».

В ходе совещания рассматривался широкий спектр вопросов, которые являются принципиальными для отечественного сельского хозяйства. Глава Минсельхоза сообщил о новых мерах поддержки отрасли. По его словам, теперь будут поддерживать не только оптово-распределительные центры, которые построены и скупают продукцию. Важно поддерживать тех, кто сам производит и сам хранит. На совещании Дмитрий Патрушев заявил о планах выплат компенсаций плодоовощным компаниям на капитальное строительство и инфраструктуру.

Руководители страны поддержали министра сельского хозяйства. Так, дополнительной мерой поддержки станет освобождение сельхозпроизводителей от возврата НДС при получении субсидий от государства. Эта инициатива главы Минсельхоза уже получила поддержку президента. Кроме того, будет снижен до 10 процентов налог на добавленную стоимость на фрукты.

Глава государства подчеркнул, что за последние пять лет объем производства сельхозпродукции в России вырос более чем на 20 процентов. Владимир Путин назвал это прорывом, без всякого преувеличения, рывком вперед. Также он отметил, что основными продовольственными товарами отечественные производители уже практически полностью обеспечивают страну, кроме того, наши аграрии активно осваивают внешние рынки. Так, объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья за прошлый год прибавил 21 процент и превысил 20 миллиардов долларов, что совсем недавно казалось невероятным. Путин напомнил, что объем продаж оружия у нас — чем мы всегда гордились — составляет 15 миллиардов долларов.

В ходе совещания было заявлено о продлении действия программы устойчивого развития сельских территорий, пока что рассчитанной до 2021 года. Президент заверил, что программу, безусловно, продлят после 2021.

Источник: lenta.ru.