24.11.2015     0
 

Ученые: Сильные эмоции в горе могут привести к сердечному приступу


разбитое сердцеВыражение «страдает от разбитого сердца» — это простой способ описать эмоциональную боль человека при разрыве отношений с любимым или при смерти любимого человека.

«Синдром разбитого сердца» реально существует, в медицине это физиологическое состояние называют стресс-индуцированной кардиомиопатией, рассказал Имран Ариф, доктор медицинских наук, кардиолог. При этом новое исследование практически доказывает, что сердечный приступ может возникнуть от трагедии в жизни.

«Стресс-индуцированная кардиомиопатия – это временное состояние сердца, вызывающее внезапную боль в груди, которая ощущается, как сердечный приступ», —  говорит Ариф, пояснив, что стресс и депрессия являются причинами болезней сердца, а эмоциональный всплеск или плохая новость могут привести к внезапной остановке сердца. По словам Арифа, «синдром разбитого сердца» может быть вызван реакцией сердечной мышцы к всплеску гормонов стресса.

Новейшее исследование ученых Медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, показывает, что от сердечного приступа чаще страдают на следующий день после потери любимого, в это время происходит резкий скачок кровяного давления  даже у людей, ранее не имевших особых болезней сердца. Исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Ученые не утверждают, что горе и стресс от потери любимого человека обязательно приводят к сердечному приступу. Однако если вы предполагаете, что у вас сердечный приступ возможен, при этом испытываете такие симптомы, как дискомфорт в груди, тошнота, одышка, холодный пот, головокружение или боли в желудке, независимо от причины, немедленно звоните в «скорую».


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU