25.01.2016     0
 

Бельгийское вишневое пиво Kriek


Пиво «Крик» является одним из сортов знаменитой бельгийской пивной марки «Lambic», завоевавшей во всём мире популярность благодаря смелым и удачным экспериментам по добавлению в традиционное пшеничное пиво компонентов в виде фруктов и ягод. Наибольшей популярностью пользуется именно вишневый вариант пива, обладающего ярко-красным цветом.

бельгийское вишневое пиво Kriek

Как появилось бельгийское вишневое пиво

Известно, что такое пиво в бельгийской деревне Лембек изготовляли давно, несколько веков назад. Как гласит местная легенда, начало такому производству положил некий рыцарь, вернувшийся с крестового похода. Ему захотелось сварить такое пиво, которое символизировало бы своим цветом кровь Иисуса. Поэтому он добавил в обычное пиво вяленную вишню. В настоящее время в производстве этого сорта пива используются свежие ягоды, которые слегка перезрели. Слово «kriek» в переводе с фламандского языка означает «вишня», но бельгийцы считают, что далеко не каждая вишня подходит столь изысканному напитку, поэтому используют только отдельные сорта, наиболее подходящими считаются вишни сорта Schaarbeek.

Как изготовляется бельгийское вишневое пиво Kriek

Из вишен удаляются косточки, после чего они добавляются в пиво. Вишневая составляющая занимает до 20% общего объема пива. Пиво с добавленными вишнями помещается в дубовые бочки, после чего бродит вторично, этому способствует имеющийся в вишнях сахар. Кроме типичных компонентов (воды, солода, хмеля и дрожжей) может быть использован сахар, поэтому пиво обладает удивительным симбиозом вкусов – одновременной горечью, кислинкой и сладостью. Можно отметить приятный фруктовый аромат с оттенком трав и миндаля. «Крик» преимущественно производится с достижением в итоге низкого содержания алкоголя (около 3,5%).

бельгийское вишневое пиво Kriek

Закуски к вишневому пиву

Напиток не требует слишком тщательного подхода к подбору закуски, но все же некоторые блюда более других соответствуют такому необычному вкусу. Ценители этого пива отмечают, что хорошо сочетаются следующие яства:

  • лёгкие салаты
  • сыры (в том числе сливочные)
  • десерты (фрукты, выпечка, шоколад и т.д.)
  • рыба и морепродукты
  • блюда с средиземноморскими соусами
  • блюда из курятины

Современные бельгийские производители изготовляют различные вариации классического «Крика», добавляя к нему компоненты, образовывающие новые вкусы. Это могут быть разные другие фрукты (помимо вишни), соки и сиропы из них, карамель и даже ликёры. Поэтому подбор закусочного блюда зависит от того, какой именно вкус «Крика» предложен к потреблению. В таких случаях помочь определиться с закуской может заведение, поставляющее оригинальный бельгийский напиток. Как правило, меню уважающих себя ресторанов и пабов составляется с учётом ассортимента барной карты, поэтому к каждому сорту пива должен быть подготовлен выбор подходящих закусок. В Москве, к примеру, огромным выбором лучших бельгийских пивных марок и закусок к ним может похвастаться Джон Мартинс Паб, с приблизительным меню которого можно ознакомиться на сайте jmpub.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов

INFORMUS.RU