04.08.2016     0
 

СМИ: Росреестр превратился в механизм для зарабатывания денег чиновниками


РосреестрСтрасти накаляются вокруг ставшей вакантной должности руководителя Росреестра после ухода с этого поста Игоря Васильева, назначенного и.о. губернатора Кировской области, отмечает издание versia.ru.

Понятно, что возникающие вокруг Росреестра многочисленные скандалы свидетельствуют о том, что новому руководителю этого ведомства досталась нелегкая задача – «перетряхнуть» руководителей отделов. Росреестр является важным федеральным ведомством, работа которого сказывается на каждом из россиян. В Росреестре отмечается все — начиная от государственной регистрации сделки с недвижимостью, и заканчивая исполнением судебного решения или получением квартиры в новом доме.

Значение этого ведомства переоценить невозможно, однако эффективность деятельности Росреестра вызывает нарекания. При этом многие еще помнят, как когда-то приходилось занимать очередь на регистрации с ночи, радуясь, если удалось оказать в первой полусотне. Сейчас в этом отношении прогресс налицо, предварительную запись можно осуществить и по телефону, и по Интернету, есть возможность выездного приема и электронной подачи документов. Однако все эти нововведения не спасают от повсеместного использования старой схемы взимания мзды по принципу: хочешь результат – плати.

По данным внутренних источников Росреестра, 50% незаконно полученных в региональных управлениях денежных средств перенаправляются в виде налички руководству Росреестра. Чиновников ведомства неоднократно задерживали при получении или передаче именно «нала». Последнее задержание произошло в мае, когда столичного чиновника Росреестра арестовали при получении взятки в сумме 350 тысяч долларов «для содействия в получении регистрации права на недвижимость».

Сомнительно, что все эти схемы были организованы и реализованы без ведома высшего начальства. Вполне возможно, что деньги не обходили стороной руководителей ведомства, существует также версия, что аккумулировались они в руках Костерова М.Е., советника руководителя Росреестра Васильева И.В., а затем направлялись в министерство экономического развития (Реве Игорю Александрович и Котцеву Константин Эдуардович) и иным заинтересованным лицам. Все эти схемы должны были бы прикрываться от контролирующих ведомств, и эту миссию приписывают сотруднику УФСБ Марату Игоревичу Медоеву. Несогласных участвовать в этих серых схемах незамедлительно подвергали кадровым репрессиям, проверкам, отстранениям от должности.

Кто на самом деле руководит Росреестром – не ясно, однако понятно, что на данный момент ведомство не подготовлено ни к переходу на ЕГРН (Единый государственный Реестр Недвижимости), ни к объединению Росреестра и Кадастровой палаты, ни к иным мероприятиям, заложенным в дорожной карте.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU