Ученые: Свойства волос помогут в создании материалов для бронежилетов

Ученые: Свойства волос помогут в создании материалов для бронежилетов

233
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ученые исследование волосИзучение свойств волос поможет в создании материалов для бронежилета, заявили американские ученые, проводящие исследование, сообщает сайт goroday.ru.

Изучение свойств волос, которые, как известно, обладают крепостью стали, занялись ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего. В частности, изучалась сила и устойчивость волос к разрыву, поскольку их можно вытянуть в полтора раза от начальной длины. По словам Янг (Дениел) Ю, наноинженера при Университете и одного из авторов исследования, ученые хотели понять механизм, который от природы присущ волосам, а также взаимосвязь между структурой и биологическими материалами, и применить их при создании синтетических материалов.

Волосы реагируют по-разному на силу растяжения. Чем быстрее волос тянут, тем он сильнее. Волос состоит из двух частей: кортекса — это параллельные тонкие волокна, и матрикса — структура аморфная (смешанная и перепутанная). Уникальную устойчивость к растяжению придает волосу комбинация чувствительного к деформации кортекса и менее реагирущего на это матрикса.