23.10.2019     0
 

Минздрав: зачем России антиалкогольная кампания


Россия добилась немалых успехов в снижении уровня потребления алкоголя, который за последние 10 лет уменьшился на 43%.

Всемирная организация здравоохранения признала стратегию, которая реализуется властями РФ, образцовой для европейского региона. При этом успокаиваться рано, уровень «пьяной преступности» и смертности от алкоголя еще довольно высок.

Согласно докладу ВОЗ, в России в 2003–2018 годах смертность от всех причин сократилась на 39% у мужчин и 36% у женщин, при этом более всего снизилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя. В том числе благодаря этому в прошлом году средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла исторического максимума: почти 68 лет у мужчин и 78 лет у женщин.

Причина успеха кроется в государственной политике, которую планомерно проводит Минздрав России. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отмечает, что комплекс мер основан на международных исследованиях и рекомендованных ВОЗ. Одновременно идет поиск новых методов борьбы с алкоголизацией населения.

Так, весной 2019 года Минздрав России разработал законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя. Глава ведомства Вероника Скворцова отметила, что формирование структур мозга у человека завершается в среднем к 21 году, а воздействие алкоголя в «ответственный период развития» приводит к появлению патологических зависимостей, с которыми очень трудно бороться. Законопроект предусматривает запрет на продажу алкоголя крепостью выше 16,5% (крайняя цифра крепости вина, установленная в законодательном порядке) лицам моложе 21 года.

Минздрав утверждает, повышение возрастной планки продажи алкоголя не противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ и соответствует практике Финляндии, Швеции, Норвегии, Казахстана, Японии, Индонезии и других стран. К тому же исследования показывают, что потребление крепких алкогольных напитков значительно сильнее повышает риски смерти, чем слабоалкогольных.

Кстати, россияне положительно отнеслись к предложению повысить возраст продажи крепкого алкоголя, по опросу ВЦИОМ, его поддержали 78% респондентов.

Глава Минздрава Вероника Скворцова уверена, что усиление государственного регулирования позволит увеличить продолжительность жизни в стране.

Источник: gazeta.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская