30.10.2019     0
 

В Шиесе не ведется никаких работ


Никаких работ в данный момент в Шиасе, расположенном в Ленском районе Архангельской области, не ведется. Так ответили в пресс-службе инвестора проекта, ООО «Технопарк», на вопрос, что сегодня происходит на площадке будущего экотехнопарка?

Специалисты компании сейчас готовятся ко второму этапу реализации проекта — изысканиям. Техника и рабочие покинули площадку в Шиесе еще в июне этого года. При этом само строительство объекта не начиналось, поскольку проводился первый, подготовительный этап, предполагающий отсыпку железнодорожных путей песком и гравием, а также огораживание будущей стройплощадки.

Пока же специалисты «Технопарка» активно готовятся к проведению изыскательских работ на территории будущего экотехнопарка, чтобы не причинить вреда природе. Исследования будет проводить команда квалифицированных профессионалов, при этом будет уделяться особое внимание максимальному сохранению экологии региона.

Есть уже и результаты предварительных изысканий, согласно которым не подтверждается наличие каких-либо болот на месте предполагаемого возведения экотехнопарка. Имеется избыточное увлажнение окрестностей станции Шиес, которое объясняется в этих местах наличием глинистых грунтов. Они создают так называемый «глиняный замок», который не позволяет дождевым и талым водам уходить в грунт и вызывает застой воды около поверхности. Такой «замок» мог бы не пропустить стоки в грунт.

Однако в проекте предусмотрена эффективная гидроизоляция, создающая экран из нескольких слоев изолирующих покрытий. Такие современные очистные сооружения обеспечивают столь высокую очистку воды, что в ней можно будет даже разводить рыбу.

Кроме того, с помощью специальных мониторинговых скважин будут постоянно отслеживать состояние гидросферы вокруг объекта.

Специалисты выяснили, что в пределах будущего экотехнопарка и санитарно-защитной зоны отсутствуют лицензированные источники подземных вод. Участок не попадает в водоохранные зоны и прибрежно-защитные полосы водных объектов, поэтому никаких поводов для волнения у экологов и местных жителей нет.

Также руководство «Технопарка» для полного спокойствия предлагает всем желающим в режиме реального времени наблюдать за работами на территории при помощи камер через официальный сайт проекта https://shies.ru/. В открытом доступе находится вся информация о проведенных ранее работах.

Сейчас никаких работ на Шиесе не ведется, и до получения всех необходимых согласований и другой предусмотренной законом документации, строительство не начнется.

Источник: kp.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская