27.11.2020     0
 

Есть ли будущее у технологических стартапов в 2021 году? Рассказывает Рустам Гильфанов


Сегодня кризис охватывает все больше сфер деятельности, компании массово переводят своих сотрудников на удаленный режим работы. В это непростое для всех время изменение технологических стартапов неизбежно. Топ-3 прогноз по их трансформации делает Рустам Гильфанов, IT-бизнесмен и международный инвестор.

1. В приоритете – программы социальной ответственности

Подавляющее большинство (94%) представителей так называемого «поколения Z» считают, что бизнес должен быть ориентирован на социальные программы, заботиться об окружающей среде и здоровье общества в целом. Проекты будущего должны быть направлены не только на получение прибыли и передовые технологии, но и на поддержку социальных инициатив. Сегодня потребители, и центениалы в том числе, делают выбор в пользу компаний, ставящих этические нормы и культуру ведения бизнеса превыше всего.

2. Искусственный интеллект будет охватывать все больше стартапов

Искусственный интеллект в последнее время очень активно развивается. Технологическая сфера в 2021 году почувствует на себе его влияние. Совсем скоро он будет интегрирован в текущие процессы.

Можно предположить, что через 10 лет технологические стартапы будут основываться на искусственном интеллекте и машинном обучении, создавая конкуренцию более крупным компаниям.

3. Устойчивость – основа технологических стартапов

Пандемия наглядно показала, что бизнесу нужна устойчивость, как и обществу в целом. Если IT-компания хочет успешно существовать в будущем, ей уже сейчас необходимо продумать и обеспечить программу устойчивого развития, которая сможет привлечь и удержать клиентов. От устойчивости бизнес-стратегии во многом будет зависеть выживаемость компании в самых непростых ситуациях.

Рустам Гильфанов считает, что следующий год, прежде всего, пройдёт под знаком стартапов в таких сферах, как медицина и онлайн-образование. Ожидается настоящий бум проектов, посвящённых социальной сфере. Не останутся в стороне космические технологии и финтех.

Конечно, проблемы тоже могут возникать, но это не должно останавливать инвесторов, потому что без преодоления не будет развития. У IT-стартапов есть замечательная возможность заявить о себе и надёжно закрепиться в технологической сфере.

Биография эксперта

Рустам Гильфанов – специалист в области IT-технологий, сооснователь IT-компании, бизнесмен и международный инвестор.

Гильфанов активно участвует в благотворительности.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов