Некомпетентность работников Росреестра может привести к проблемам граждан с регистрацией недвижимости

Некомпетентность работников Росреестра может привести к проблемам граждан с регистрацией недвижимости

671
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

НедвижимостьРеалии таковы, что россияне заплатят в этом году повышенный налог на имущество. Связано это с тем, что раньше сумма налога рассчитывалась на основании данных БТИ, а теперь основанием для расчета налога служит приближенная к рынку кадастровая стоимость. А самое главное,  россияне могут столкнуться с ошибками при оценке недвижимости.

Известный экономист Михаил Делягин, занимающий должность руководителя Института проблем глобализации, на примере жителей российской столицы рассказал, какие у россиян могут возникнуть проблемы с недвижимостью. Специалист подчеркивает, что  завершенная к осени 2104 года кадастровая оценка, не отражает падения цен на недвижимость, произошедшего позднее.

По мнению Михаила Делягина, данная проблема игнорируется представителями Росреестра. Экономист отметил, что не так давно руководитель Росреестра по Москве Игорь Майданов во время «Делового завтрака» в редакции «Российской газеты» рассказал о небольшом количестве обращений жителей столицы о пересмотре оценки кадастровой стоимости. Михаил Делягин отметил, что объяснением такого положения дел может служить незнание владельцами недвижимости в Москве, как были оценены их квартиры. «А что же, тогда, простите, начнется, если москвичи увидят-таки цифры оценки, и они их не устроят?», — задает логичный вопрос Михаил Делягин.

Игорь Майданов в ходе все того же «Делового завтрака» отметил, что теперь у любого человека появилась возможность получить выписку о состоянии квартиры и узнать полную историю переходов прав на недвижимость через Интернет. По мнению Михаила Делягина, такая открытость частной информации выглядит странной «в век террористических и прочих угроз». Экономист подчеркнул, что в данной ситуации можно говорить «не об осознанном стремлении к открытости данных, а о некомпетентности».

Все тот же Игорь Майданов предлагает гражданам обращаться в судебные инстанции, в случае появления ошибок. «Кто грамотный и обеспеченный – тот после долгих мытарств в конце концов оспорит, а большинство, как всегда, останется в дураках», — комментирует такое предложение главы Росреестра по Москве Михаил Делягин.

При этом Михаил Делягин обращает внимание, что исправлять допущенные бюрократами ошибки россияне должны будут за свой счет, своими силами и с потерей своего времени. Такой подход к решению проблем, как отметил Делягин, кажется абсолютно нормальным и естественным руководителю управления Росреестра Игорю Майданову.

Михаил Делягин предлагает внимательно посмотреть на биографию Майданова, который после окончания в 1984 году МГИМО в течение 22-х лет работал на разных должностях по линии внешнеполитического ведомства, а в 2006 году Майданов стал руководителем Департамента международного сотрудничества Минприроды. Спустя три года он стал заместителем министра, пропагандируя систему добровольной экологической сертификации недвижимости – «Зеленые стандарты». В 2011 году Игорь Майданов ушел в коммерцию и занимался ею до 2014 года. Перед увольнением Игорю Майданову было сделано официальное «замечание» Владимиром Путиным, являвшимся в то время председателем правительства РФ. Причиной такого «замечания» стала «ненадлежащая организация работы» по исполнению поручений президента и правительства России в вопросе «разработки федеральной целевой программы, направленной на обеспечение охраны уникальной природной среды озера Байкал». Достоверно неизвестно, стало ли «замечание» главы правительства причиной увольнения Майданова. Как бы там ни было, имеющий опыт работы дипломатом и экологом Майданов в 2014 году возглавил ФГБУ — «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», а в ноябре все того же, 2014 года, Игорь Майданов получил новое назначение – он  стал заместителем руководителя управления Росреестра по Москве. Спустя некоторое время Майданов стал и.о. начальника управления, а в феврале 2015 года уже руководителем этой организации.

Михаил Делягин уверен, что «резкая смена сфер деятельности» свидетельствует о желании человека руководить чем угодно. «Лишь бы руководить», — подчеркивает Делягин.

К слову, ранее появлялась информация о том, что во время руководства управлением Росреестра Майдановым, случались факты незаконной регистрации, но серьезной ответственности виновным в этом удавалось избежать. Данное обстоятельство, а также сокращение сроков регистрации собственности, влекущее за собой сроки проверки законности операций с недвижимостью, отмечает Михаил Делягин, вызывают опасения «в надежности защиты собственности москвичей «управленцем широкого профиля»».

Источник: rosbalt.ru